Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » «А когда новая серия выйдет?»

28 февраля 2017
Что может быть лучше, чем с кружкой горячего чая в руках укрыться теплым пледом и поздним вечером смотреть любимый сериал? «Еще одну и спать», - говорим мы себе. Но одна серия подходит к концу, за ней другая, а спать уже совсем не хочется. Теперь мы целиком и полностью погружены в вымышленный сценаристами мир. Мы с нетерпением ждем новых эпизодов, прокручиваем в голове миллионы разных вариантов развития событий. Попробуем разобраться, почему же нам так нравится смотреть сериалы, к чему может привести данное увлечение и как бороться с повальной зависимостью.

«Еще одну и спать!»

Самый распространенный прием, заставляющий смотреть сериал – открытый финал. Сценаристы заканчивают очередную серию или сезон на самом интересном месте, зрители не знают, как будут развиваться события дальше. Люди мечтают увидеть новые эпизоды, их уже не интересует реальная жизнь, они живут в вечном ожидании новых эпизодов любимого сериала. Людям нравится смотреть фильмы. Человеческий мозг переходит в состояние умственного покоя. Другими словами, зрители погружаются в состояние полного релакса, но имеет это приятное явление и отрицательные стороны. Сразу после выключения телевизора человек начинает чувствовать себя менее расслабленным, ему хочется продолжить просмотр, но, увы, серия закончилась.

—Да, я люблю смотреть сериалы. Интересный сюжет, растянутый на несколько серий или сезонов меня завораживает. Просто знаю, что когда у меня появится свободное время, я могу занять его просмотром незаконченного сериала. Кроме того, когда мы с подругами находим разные сериалы, рассказываем о них друг другу — сразу появляется новая тема для разговоров, — говорит Валерия Кондратьева.

Через сериалы человек получает эмоции, которых ему не хватает в реальной жизни. Одни через сериалы реализуют мечту о неординарных способностях. Другим не хватает любви и взаимопонимания. Им легче наблюдать, как герои сериала налаживают отношения друг с другом, нежели самим попытаться наладить контакт с людьми в реальной жизни. Чрезмерный просмотр позволяет людям заглушить негативные чувства. Скорее всего, зритель, который смотрит один сериал за другим, испытывает недостаток чувств в реальной жизни.

 

Я — «сериальный наркоман»

Оказывается, данное увлечение имеет очень серьезные последствия. Частый просмотр сериалов может вызвать зависимость. Человек в буквальном смысле становится «сериальным наркоманом». Каждый раз ему требуется все большая и большая доза серий, а остановиться самостоятельно он уже не в состоянии. К тому же, человек в каком-то смысле теряет свою независимость. Он уходит от проблем в реальной жизни, ему уже не хочется преодолевать трудности, теперь его интересует, как будут решать свои проблемы вымышленные персонажи. Ну и, конечно, нервная система будет подорвана: ведь переживать за события он будет как за свою собственную жизнь.

Зачастую, я начинаю смотреть сериал и не могу остановиться, серия заканчивается, а я думаю, как же дальше будут развиваться события, - повествует Алена Храмова.

 

Что делать?

Конечно, просмотр сериалов – хорошее времяпрепровождение. Но что делать, чтобы не тратить на них слишком много времени? Вот пару советов, которые позволят вам избавиться от сериальной зависимости.  

 1. Найдите себе другое увлечение. Попробуйте себя в творчестве, учебе, в саморазвитии и тогда на сериалы не будет времени.

—Я думаю, стоит занять себя чем-то другим, тем, что по душе. Выпускникам стоит повторять пройденный материл, мотивируя себя предстоящей сдачей экзаменов, - считает Екатерина Котенева.

2. Постарайтесь наладить контакт с окружающими вас людьми. Больше общайтесь, проводите время с друзьями и на прогулках.

3. Если смотрите сериал онлайн, отключите автоматический переход к следующей серии, возможно, так вы скорее сможете оторвать взгляд от экрана.

4. Старайтесь не смотреть сериал поздно вечером: усталость снижает способность к самоконтролю. Лучше наслаждаться очередной серией сериала утром или днём.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни ждал выхода нового эпизода любимого сериала, ведь мы искренне любим главных героев и переживаем за их судьбу, но важно, чтобы эта любовь не переросла в зависимость.

Просмотрено 314 раз(а)

Комментарии: