Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » ЗА ЗНАНИЯМИ – В ЧЕЛГУ

4 апреля 2017
Добрые кураторы, замечательные мастер-классы и интересные экскурсии – именно такие впечатления остались в памяти юнкоров после участия в восьмом Международном конкурсе детских и молодежных СМИ «ЮнГа+», который прошёл в Челябинском государственном университете 26 и 27 марта.

В мастер классах накупали, на экскурсии проводили...

В первый день конкурса ребята посещают мастер-классы, на которых преподаватели ЧелГУ рассказывают о требованиях оформления конкурсных материалов. Теперь юные корреспонденты знают, как правильно писать журналистские тексты, делать качественные снимки, снимать видеорепортажи и вести радиопередачи. Осталось применить знания на практике! Для этого организаторы конкурса предлагают школьникам пять экскурсий на выбор: информационный центр по атомной энергии, музей истории Южно-Уральской железной дороги, цех ЧТПЗ «Высота 239», областной краеведческий музей и универсальная научная библиотека Челябинска. Каждую группу сопровождают кураторы – студенты журфака ЧелГУ. Они помогают юнкорам не только не заблудиться в большом городе, но и рассказывают, как правильно написать журналистский текст. Создается ощущение, будто ты находишься в лагере, где вожатый заботится и помогает своим подопечным.

 — Дорога на экскурсию была очень интересной, в маршрутке мы успели подружиться с ребятами из других редакций. Кураторы рассказали, как проходит день студента журфака, оказывается, ребята много читают и получают практические задания. Несомненно, даже дорога до экскурсии на «ЮнГе+» — это что- то необычное и захватывающее, — делится Дарья Маркова.

В поискахБэтмена

Но на увлекательных экскурсиях приключения юных журналистов не заканчиваются. Организаторы приготовили для них еще один сюрприз. Школьникам предлагают принять участие в необычном квесте «В поисках Бэтмена». По легенде, юные журналисты должны найти похищенного супергероя. Где же он? Ребята переходят от одной станции к другой и опрашивают различных персонажей. И вот, наконец, юнкорам удается найти место обитания Бэтмэна – общежитие ЧелГУ.

Мне понравился квест. Было весело, приходилось находить вы- ход из различных ситуаций. К тому же было интересно наблюдать за игрой студентов факультета журналистики, многих из которых мы позже увидели на концерте ЧелГУ, — рассказывает Валерия Кузьмина.

Юные журналисты отправляются домой или в хостелы. На протяжении всего дня школьники собирают материалы, чтобы вечером написать журналистские тексты и отправить их на очный этап «ЮнГи+».

Волнительный момент

На следующий день юные корреспонденты ожидают награждения больше всего, ведь они вложили в свои материалы труд и усилия. Старания юных корреспондентов не остались незамеченными. Дарья Маркова и Валентина Решетова стали победителями в различных номинациях. «ЮнГа+» — замечательный конкурс! На протяжении двух конкурсных дней участники смогли усовершенствовать свои знания в области журналистики, посетить мастер- классы преподавателей ЧелГУ и, конечно, получить море положительных эмоции.

Просмотрено 216 раз(а)

Комментарии: