Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Валентина Решетова » ПОМОГИ БЕЗДОМНОМУ БРАТУ!

18 октября 2017
Очень часто на улице можно встретить бездомную кошку или собаку, и крайне редко люди задумываются, как эти животные стали бездомными. Но у каждого из них своя история. Как же питомцы оказываются на улице? И кто приходит к ним на помощь?

Джек

На улице мороз. Свернувшись в клубочек, на снегу лежит восточно-европейская овчарка светло-каштанового окраса по кличке Джек. Холод и голод довели собаку до истощения. Джек даже не может самостоятельно передвигаться. Скорее всего, пёс долгое время ничего не ел. Об этом свидетельствуют его торчащие ребра. Но мир не без добрых людей, прохожие замечают Джека и обращаются в приют для животных. Там овчарку отогревают, кормят и отвозят в пункт передержки для бездомных животных. Собаку осматривают ветеринары, пес сильно истощен, но повреждений нет. Джек – домашний пес, он активно идет на контакт с людьми. Питомец знает различные команды и усердно пытается их выполнить. Позже оказывается, что у Джека есть дом. Выясняется, что пес пропал еще в январе. Вскоре благодаря помощи работников приюта и пункта передержки бездомных животных, собака поправляется и возвращается домой.

Беляш

Знакомьтесь, эту собаку светлого окраса зовут Беляш. Пес с рождения бездомный, он привык к холоду и голоду. Беляш любит людей, но несколько месяцев назад эту дружелюбную собаку сильно избили. Пес стал бояться людей. Потребовалось приложить много усилий, чтобы поймать его и отвезти к ветеринару. В пункте передержки для бездомных животных пса в буквальном смысле выходили, откормили, согрели, обработали раны, заново научили доверять людям. Пес постепенно привык к поводку и ошейнику, любит людей, но не любит своих сородичей собак. Вскоре Беляшу нашли хозяев, и он обрел семью. Но, к сожалению, новая семья быстро отказалась от питомца, и он снова оказался в пункте передержки. Но не торопитесь делать выводы: эта печальная история с добрым концом. Нашлись люди, которые приютили Беляша. Теперь он живет в семье.

Василий

Кота Василия сильно ударили, у него повреждена лицевая кость. На помощь к бедняге пришел общественный фонд помощи животных. Кот всеми силами борется за жизнь, поэтому было принято решение организовать сбор средств и отвезти Ваську в ветеринарную клинику Челябинска к хирургу. Вскоре коту сделали УЗИ и определили характер повреждений. Десятки людей откликнулись на беду и оказали помощь Василию. Совместными усилиями нужная сумма была найдена. К сожалению, на осмотре у ветврача было установлено, что у него начался периостит лицевой кости. По медицинским показаниям, оперативное вмешательство оказалось невозможным. У Василия началась гипоксия головного мозга, и он впал в кому. Травма оказалась очень серьезной, не совместимой с жизнью. Пришлось кота усыпить безболезненной инъекцией. К сожалению, Ваську спасти не удалось, но удалось помочь другим животным: собранные деньги будут израсходованы на стерилизацию дворовых кошек.

В чем причина?

Почему же сейчас на улице такое количество бездомных животных? Причин, по которым животные оказываются на улице, много. Одна из главных — безответственность людей. Когда им надоедает ухаживать за питомцем, они чаще всего избавляются от него, выбрасывая на улицу. Животные, в частности кошечки или собачки, оказываются игрушками в руках безответственных людей.

— Часто люди звонят, просят забрать больное бездомное животное из назначенного места, — рассказывает волонтер приюта для бездомных животных «Рыжик» Виктория Левашова.

Кто поможет?

В Катав-Ивановском районе работает несколько благотворительных организаций, которые оказывают помощь бездомным животным. Инициатор создания приюта «РЫЖИК» — Венера Лукманова. Она, по словам волонтеров при- юта, всегда хотела помогать животным. И вот создала приют для них, но такого количества бездомных животных сотрудники не ожидали. Но Венера Барыевна всегда утешает работников приюта, говорит, что все будет хорошо. За время существования приют оказал помощь более чем 80 питомцам, а около 45 животных нашли своих любящих хозяев. — Все наши питомцы нуждаются в лечении. Редко к нам попадает здоровый котик или кошка, но мы не отчаиваемся и принимаем меры, — дополняет Виктория Левашова. Дом надежды «Хатико» — пункт передержки бездомных собак — открыла Ульяна Ракова. Она с детства мечтала помогать бездомным животным, со временем мечта воплотилась в жизнь. Животных в дом надежды иногда привозят неравнодушные люди, иногда волонтеры о них узнают из социальных сетей. В пункте питомцам сначала оказывают необходимую медицинскую помощь, затем ищут для них новый дом.

— У нас нет конкретного числа сотрудников, кто может, тот и помогает нам, — рассказывает Ульяна Ракова. Зачастую благотворительным организациям для оказания помощи бездомным животным нужны денежные средства. Не будьте равнодушны, помогите питомцам! Всю необходимую информацию вы сможете найти в группах благотворительных организаций «Вконтакте»: https://vk.com/public127429184 («РЫЖИК»), https://vk.com/dom_ hatiko - («Хатико»).

 


Просмотрено 41 раз(а)

Комментарии: