Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Скажем «НЕТ» охотнику за жизнью

27 февраля 2017
В последнее время все большую популярность в социальных сетях набирает хэштег «дельфины». И не случайно. «Дельфины» борются с так называемыми «группами смерти», которые пропагандируют игру «Тихий дом» или «Синий кит». Эта игра имеет множество названий, но совершенно неважно как она называется, важно то, что деятельность «Тихого дома» направлена на привлечение подростков к совершению самоубийств. Мы решили узнать, почему же подростки начинают играть в эту игру и как не стать жертвой «китов».

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Почему же игра пользуется таким интересом? Почему дети начинают в нее играть? Точно на эти вопросы ответить никто не сможет. Но возможно, вся причина кроется в окружении подростка. Зачастую родители теряют контакт с детьми, они не знают, с какими трудностями сталкивается их ребенок ежедневно и не пытаются помочь ему решить эти проблемы. Ребенок уходит в себя, и когда он находит «группу смерти», его захватывает игра, и ничего кроме «китов» теперь не интересует подростка. Некоторым детям становится скучно. «День сурка», устроенный родителями, надоедает, и ребенок любыми способами пытается из него вырваться. Школа – дом – уроки – школа, ну кому такое понравится? Страшное развлечение для таких детей – способ уйти от обыденности.

Но в большинстве случаев подростки начинают играть в игру из любопытства.

—Я решила поиграть ради интереса, но когда дошла до 48 уровня поняла, что мне жить еще надо, у меня все впереди, я просто глупая, Но некоторые играют и не ради любопытства. Понимаете, обычные дети не станут играть. Только люди, склонные к суициду, могут пойти на такое, — рассказывает бывший участник игры Екатерина Иванова.

СУТЬ ИГРЫ

Теперь давайте разберемся, в чем же суть этой игры.

Некоторые личности, так называемые кураторы, зазывают в свою группу в социальной сети и предлагают поиграть, вот только последствия такого развлечения могут быть очень плачевными. Куратор, так называем кит, ежедневно выдвигает подростку определенное условие, выполнить которое нужно в течение дня. Всего игра состоит из 50 заданий. Каждое последующее условие носит все больший суицидальный характер. Игра, как наркотик, действует на организм, и чем дальше ты заходишь, тем сложнее отказаться. В конце по условию игры участник должен совершить самоубийство – это, по словам куратора, и означает победа. Но зачем играть, если в конечном итоге все равно проиграешь, ведь самоубийство – это не выход из ситуации. Если же подростки не хотят больше играть и отказываются выполнять условия, то кураторы шантажируют участников тем, что вычислили их IP адрес, и грозятся лишить жизни их близких.

—Так называемые «кураторы», которые дают задания, будут запугивать тем, что они вычислили тебя по IP адресу, и если ты не продолжишь играть, то они просто убьют родителей. На самом же деле они понятия не имеют, где вы находитесь, - дополняет Екатерина. Осенью 2016 года правоохранительные органы арестовали одного из администраторов «группы смерти» Филиппа Буйдекина, а сообщество заблокировали. Поэтому на самом деле этого движения уже не существует, не видитесь на поводу у тех, кто просто пытается подрожать Филиппу Буйдекину.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Игра «Синий кит» уже привлекла внимание руководства МВД, ведутся следственные действия. Но не только правоохранительные органы борются с «группами смерти». Например, известный информационный портал The Question направляет в центр помощи МЧС подростков, которые ищут информацию об игре. Также психологи, специалисты Роспотребнадзора и сотрудники «Вконтакте» решили создать пособие, которое поможет выявлять «группы смерти».

Но что делать, если кто-то из ваших близких попался в руки к кураторам «Синего кита» и начал играть. Вот пара советов, которые могут вам помочь.

1.Не нужно паниковать, возьмите себя в руки.

2.Попробуйте наладить контакт с участником игры и отговорить его.

3.Если в беду попал ваш ребенок, то больше разговаривайте с ним, принимайте участие в его жизни, сделайте жизнь ребенка интересной для него самого.

4.Можно обратиться за помощью к так называемым «дельфинам», которые отговаривают подростков от участия в игре. В большинстве случаев – это бывшие участники игры. Возможно, их мнение будет более авторитетным, чем ваше.

5.Жалуйтесь на контент  группы или в администрацию соц. сети.

6.Обратитесь в правоохранительные органы, они должны помочь вам.

7.Также можно нанять специалиста по компьютерной безопасности, чтобы вычислить куратора.

—Жизнь прекрасна столько всего хорошего может произойти на вашем жизненном пути, не стоит губить свою жизнь, нужно жить спокойно. Все проблемы решаемы, а жизнь – уникальная штука, - делает вывод Екатерина.

Действительно, не стоит вестись на поводу у кураторов «групп смерти», а если вы все-таки попали в их сети, то всегда есть шанс все исправить и отказаться от игры. Ведь жизнь – высшая ценность.

 

Просмотрено 254 раз(а)

Комментарии: