Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Валентина Решетова » Хрупкая девушка с железными крыльями

10 мая 2017
Дженнет Базаровой 15 лет. Она слушает рок, обожает рисовать и занимается благотворительностью. У Дженнет несовершенный остеогенез пятого типа. Людей с таким заболеванием в мире всего 12. При этой генетической болезни ребенок рождается с хрупкими костями, которые ломаются от одного неловкого движения. С двух лет Дженнет не ходит и передвигается на инвалидной коляске. Но не болезнь отличает девушку от сверсников, а доброе сердце и желание помогать людям.

 Вопреки обстоятельствам

Дженнет очень необычной длинной расческой  укладывает густые волнистые волосы, непослушные пряди то и дело выбиваются из общей массы. Дженн не может самостоятельно поправить прическу, потому что у нее не сгибаются руки.

Одна рука тоненькая из-за малой подвижности, а вторая наоборот крайне широкая из-за всевдосаркомы. Тоже самое и с ногами.

Девушка не любит когда ее называют человеком с ограниченными возможностями. По словам Дженн, возможности ограничены у всех людей, поэтому грамотнее говорить человек с инвалидностью.

 —Раньше я часто обращала внимание на то, как на меня смотрят люди. Со временем стала нормально к этому относиться. Последнее время не обращаю внимания на то, как на меня смотрят. Люди все равно не привыкли видеть на улице человека с инвалидностью, но если бы я себя стеснялась, то не смогла бы адаптироваться в обществе, - рассказывает Дженнет.

 Справляться с трудностями Дженнете помогает ее семья. С самого детства мама говорила девушке, что не нужно себя стесняться и жить так же как и все. Также Дженн поддерживает 11 летняя сестра  Милана и младший братик.

 

Диагноз не приговор

Несмотря на диагназ, Дженнет живет очень яркой и насыщенной жизнью.  

Девушка учится в московской школе № 548. В учебном заведении теплая атмосфера, но она выбрала его не только поэтому, Дженн с детства нравилось рисовать, а в этой школе как раз есть классы с художественным профилем. Дженн рисует с детства. Рисует абсолютно все. Свое будущее она хочет связать именно с эти видом искусства.

В основном идеи для написания картин девушка берет из головы, а вдохновляет ее музыка в стиле рок. Любимый цвет Дженнет – черный. По словам девушки – это цвет бесконечности, бездны.

 —Я люблю рисовать, но кроме этого мне еще нравится  заниматься журналистикой, вообще многим увлекаюсь понемногу. Раньше я занималась вокалом, но пела недолго. Часто представляла себя панк-рокершой, зажигающий зал. Но я не исполняла песни в рок стиле. Чтобы петь рок, нужно много заниматься, разрабатывать голос, а у меня было мало времени на вокал, так как увлеклась рисованием, - дополняет девушка.

 Также Дженнет любит читать,  она читает книги  абсолютно разных жанров.

 —Однажды, я прочитала рассказ  о слонах и, мне так захотелось увидеть этих животных! В цирке меня провели за кулисы к слонам, и с тех пор я стала собирать коллекцию фигурок этих животных, -  делится со мной Дженн.

 

Доброе сердце

Дженнет рисует картины, затем устраивает выставки своих работ и проводит благотворительные аукционы. Дженн не  сильно переживает, когда прощается  с картинами. Девушке приятно делать добро, если она    получает  за свои работы   деньги, то не тратит их  на себя, а перечисляет в различные благотворительные  фонды.

 —Я даже не помню, как начала заниматься благотворительностью. Как-то само собой получилось. Сложно сказать какие чувства я испытываю, когда помогаю людям. Но, конечно, я очень счастлива, когда удается быть полезной для кого-то. Самое главное верить в себя и тогда все получится, - рассказывает Дженн.

 Также очень часто Дженнет проводит «Уроки доброты» - такое мероприятие, где Дженн рассказывает школьникам о себе и о людях с инвалидностью в целом. Девушка старается  показывать, что люди с инвалидностью такие же как и все, поэтому нужно хотя бы предложить помощь, если увидишь на улице такого человека. Самое важное в такой работе  – донести до слушателя, что все равные, вне зависимости от того в каком ты положении и есть ли у тебя инвалидности.

В жизни Дженн нередко бывали случаи, когда она помогала людям начать жить заново.

Однажды сосед Дженнет по лестничной клетке попал в аварию. Он долго лежал в больнице. В итоге ему пришлось ампутировать кисти рук и ног. Он отчаялся и закрылся в себе. Потом когда он встретил девушку, то стал увереннее в себе, не потерял вкус к жизни.

Дженнет не только приносит счастье другим людям, но и сама живет счастливой жизнью.

 —Счастье — быть самим собой, узнавать много нового, знакомится с разными людьми, просто путешествовать, а также помогать людям и быть кому-то нужной, - в заключении говорит девушка.

 Дженнет Базарова очень искренняя, добрая и, несмотря на  хрупкость костей, очень сильная девушка, которая вызывает восхищение. У нее действительно есть чему поучиться.

Просмотрено 150 раз(а)

Комментарии: