Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Инвалидность – не порог, а барьер

1 сентября 2017
По данным Федеральной службы государственной статистики в России около 13 миллионов людей с инвалидностью. Катав-Ивановск – небольшой город, но и в нем есть такие люди, мы часто не замечаем их, но это не значит, что их нет. Каждый день людям с инвалидностью приходится сталкиваться с физическими и психологическими трудностями.

Психологический барьер

Зачастую люди с инвалидностью сталкиваются с психологическими проблемами. Их часто провожают любопытный взгляды, им сочувствуют незнакомцы. Общество не может принять отличных от них людей. Но людям с инвалидностью не нужна жалость, гораздо важнее для них понимание окружающих. Понимание того, что они такие же, как и все.

Мы даже не задумываемся и называем человека с инвалидностью «инвалидом», вешаем клеймо называя их «людьми с ограниченными возможностями». Но ведь возможности ограничены у всех людей, поэтому грамотнее говорить человек с инвалидностью.

Раньше я часто обращала внимание на то, как на меня смотрят люди. Со временем стала нормально к этому относиться. Последнее время не обращаю внимания на то, как на меня смотрят. Люди все равно не привыкли видеть на улице человека с инвалидностью, но если бы я себя стеснялась, то не смогла бы адаптироваться в обществе, - рассказывает человек с инвалидностью Иван ( все имена изменены)

 

Пандусы

Но психологические барьеры – далеко не единственные трудности, которые приходится преодолевать человеку с инвалидность. Главные сложности таких людей  связаны с передвижением.

Много ли вы видели автобусов с пандусами. В кинотеатрах, много наблюдали мест для людей с инвалидностью. А все ли в ходы в библиотеки, больницы, школы, детские сады оборудованы специальными подъемниками. Конечно, нет. Но давайте разберемся, установлены  ли в Катав-Ивановске  пандусы и подъемники. Чтобы лучше понять суть проблемы, просим оценить пандусы человека с инвалидностью Александра  ( все имена изменены)

Пожалуй, самый известный пандус в нашем городе установлен у входа в здание Пенсионного фонда Российской Федерации, выглядит достойно и передвигаться людям с инвалидностью, кажется должно быть удобно, если бы не одно но. Дверь в здание открывается в сторону пандуса, что затрудняет движение. К тому же Александр отмечает, что в летнее время года у входа в Пенсионный фонд стоил большой цветок. Конечно, растение отлично дополняет интерьер, вот только комфортно ли будет людям с инвалидностью никто, кажется, не задумывался.

Люди с инвалидностью особенно нуждается в медикаментах, вот только в  центральной части города пандус установлен лишь у одной из аптек. Теперь обращаемся к аптекам, которые находятся в микрорайоне Запрудовка. Обе обустроены для обслуживания людей с инвалидностью. У одной установлена специальная кнопка. А у второй имеется пандус, правда он начинается на газоне, чтобы им воспользоваться нужно, преодолеть бордюр, что на коляске проблематично.

Даже в столице нашей страны магазинов с пандусами очень маленький процент, что уж говорить о нашем небольшом городе. Правда, у некоторых магазинов таковые все же имеются. Например, супермаркеты в Катав-Ивановске либо имеют пандусы, либо перед входными дверьми нет ступок.

—У магазина «Мастак», что ближе к пруду установлен пандус. Но перед ним была ямка, которую я преодолеть не смог бы. Правда это было в прошлом году, какая ситуация сейчас не знаю, - рассказывает Александр (имена изменены).Была необходимость в зубном враче года два назад, и воспользоваться пандусом зубного кабинета у КИПЗ у меня получилось самостоятельно. В «Жемчуге» также удалось воспользоваться пандусом и попасть стоматологию.

В общей сложности на улицах города установлено около 6 пандусов. Этого явно недостаточно для свободного перемещения людей с инвалидностью по городу.

 

Тротуарные дорожки

Теперь проверим состояние дорог, как оказалась тротуарные дорожки можно посчитать по пальцам, да и многие из них узкие, для движения на инвалидной коляске.

В микрорайоне Запрудовка от Почты России и до красной больницы тротуар хороший, но после средней школы № 2 узковат, что значительно затрудняет движение. Да и зайти на него у Почты России сложно, так как угол въезда большой и приходится выходить на дорогу до пешеходного перехода у школы.

Вдоль приборостроительного завода в микрорайоне Запрудовка тротуар широкий, но со ступками, что тоже является существенным недостатком. В центральной части города в месте, где сейчас находится рынок.

 К тому же за Арбатом на улице Ленино постелили новый асфальт и отгородили его бордюром и теперь люди на колясках просто не смогут попасть в магазины, находящиеся по правой стороне.

Возле аптеки, которая находится в 45 доме в сторону средней школы № 1 также сделали ступеньки, не оборудованные для колясок, в том числе и для инвалидных.

Тротуарных дорожек очень мало и многие из них узки. Да вдобавок съезды/въезды не всегда удобные, и качество покрытия хромает, - делится со мной Александр.

 

Людям с инвалидностью на их жизненном пути действительно встречается множество трудностей. Но важно устранять барьеры в общении, открывать мир, создавать равные возможности для жизни и реализации.

Просмотрено 97 раз(а)

Комментарии: