Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Государыня-масленица, мы тобой хвалились, блины ели, веселились!

14 февраля 2018
Вкусные блинчики, сладкие угощения, катание на лошадях, веселые конкурсы, народные песни и танцы, и, конечно, сжигание чучела – все это о масленице. Масленица – праздник, сохранившийся с древних времен. Но что мы знаем о нем?

С ДРЕВНОСТИ И ДО НАШИХ ДНЕЙ 

В древности люди воспри- нимали весну, как начало новой жизни, начало нового и прекрас- ного. В честь прощания с зимой и встречи весны на Руси пекли блины. В то время блин считали символом солнца, потому что он желтый, круглый и теплый. Также наши предки думали, что если не веселится на масленицу, то на- ступивший урожайный год будет бедным. Отмечали масленицу в течение недели. Каждый день на Руси имел свое значение. Поне- дельник – Встреча масленицы. В этот день заготавливали символ уходящей зимы – чучело. Вторник – Заигрыш. С этого дня начина- лись различные забавы. Среда – Лакомка. В семьях начинали печь блины и накрывали столы с вкус- ной едой. Четверг – Разгул, сере- дина игр и веселья. Пятница – те- щины блины, мужья приглашали мам жен в дом на угощения. Суб- бота – Золовкины посиделки, не- вестка приглашала родных мужа на посиделки. Воскресенье – Про- щеный день, люди просили у друг друга прощения. 

Со времен древней Руси про- шло много времени, но на празд- нование масленицы все еще от- водится целая неделя. В этом году масленица праздновалась с 12 по 18 февраля 

МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ 

В старину на Руси устраивали много забав, но и сегодня в этот день проводят много веселых кон- курсов и соревнований. С самого утра на центральной площади Ка- тав-Ивановска можно покататься на конных упряжках, покушать блины и, конечно же, принять участие в спортивной програм- ме «Сила, смелость, ловкость». Первый конкурс «Ледяной столб «Сударыня масленица», второй «Бум», где участникам предстоит забраться на деревянную перекла- дину и биться подушками. Также участникам удалось попробовать свои силы в перетягивании каната и поднятии гири. Самым ловким оказался Илья Малахов. Он бы- стрее всех забрался на деревян- ный столб. Самым сильным оказал- ся также Илья Малахов, он 82 раза поднял гирю весом 16 килограмм. 

БЛИННАЯ НЕДЕЛЯ 

По традиции в масленицу принято печь блины. В классиче- ский рецепт теста для приготов- ления этого лакомства входят 2 куриных яйца, 500 мл молока, 300 грамм муки, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно пере- мешиваются. Но какие необычные рецепты блинов в масленицу го- товят наши читатели? 

— Обычно на масленицу мы готовим блины с различной на- чинкой: творог, фарш, но больше всего мне нравятся блинчики с ветчиной и сыром, — делится Да- рья Александрова. 

— В масленицу нам нравится готовить блины с красной икрой, также в тесто можно добавить кусочек банана, так блинчи- ки приобретут более желтый окрас, — рассказывает Карина Иванова. 

— Могу сказать, что самые вкусные блины — из баклажанов. Вместо муки и молока мы добавля- ем в тесто баклажаны и помидоры, — горит Ирина Гордеева. 

Масленица — действительно яркий и интересный праздник, по- этому на площади Катав-Ивановска собиратеся много народа.

Просмотрено 177 раз(а)

Комментарии: