Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » ВЫБИРАЕМ БУДУЩЕЕ

7 марта 2018
В нашей стране прошли выборы Президента. Почему же важно идти на выборы, что такое абсентеизм, и какой представляют Россию в будущем? Давайте вместе узнаем ответы на эти вопросы.

ПРЕЗИДЕНТ – ЭТО…? 
Президент – глава государ- ства, главнокомандующий во- оруженными силами, гарант кон- ституции и многое другое. Но что необходимо для того, чтобы стать Президентом? Президентом мо- жет стать гражданин России в воз- расте от 35 лет, постоянно прожи- вающий в стране не менее 10 лет, избранный на основе всеобщего, равного и прямого избирательно- го права при тайном голосовании. Президента избирают на 6 лет, и он не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Поми- мо вышеперечисленных условий Президент должен обладать вы- сокими моральными и нравствен- ными качествами 

ВЫБОРЫ – ДЕЛО КАЖДОГО 
Граждане участвуют в выбо- рах добровольно. Каждый из нас имеет право свободно решить во- прос о том, будет ли он принимать участие в выборах или нет. В выбо- рах могут принимать участие все дееспособные граждане Россий- ской Федерации, достигшие 18 лет. Каждый человек должен принять участие в выборах лично. Он имеет право голосовать только за себя. 

Теперь рассмотрим, как же проводят выборы? Выборы Пре- зидента РФ назначаются Советом Федерации РФ, не ранее чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до го- лосования. Выборы проводятся во второе воскресенье месяца, назна- ченного Советом Федерации. 

После назначения выбо- ров создаются избирательные округа и избирательные участки, определенные территории, на которых граждане РФ избирают Президента. После образования избирательных округов и участ- ков образуются избирательные комиссии. Такие комиссии обеспе- чивают реализацию и защиту из- бирательных прав, граждан. Также избирательные комиссии прово- дят работу по составлению и уточ- нению списков избирателей. 

Каждый кандидат на долж- ность Президента Российской Федерации должен быть зареги- стрирован соответствующей изби- рательной комиссией. После такой регистрации он имеет право про- водить предвыборную агитацию. Запрещено проводить предвыбор- ную агитацию за сутки до голосо- вания. В день голосования избира- тельные участки ждут избирателей 

ВСТАВКА: В списки избирателей Катав-Ивановского рай- она внесено 25235 человек. Проголосовало 17167 избирателей,что составило 68,03%. Абсолютное большинство, 68,47% , отдали свои голоса за Владимира Владимировича Путина. 
с 8 до 20 часов. Каждый избиратель получает бюллетень для голосо- вания. Каждый избиратель ставит какой-нибудь определенный знак напротив фамилии того кандида- та, за которого он отдает свой го- лос. Далее члены избирательной комиссии подсчитывают голоса и объявляют итоги голосования. 

В ЧЕМ ПРИЧИНА? 

Но есть и те, кто не хочет идти на выборы, в связи с этим в право- вом пространстве даже появи- лось новое понятие — абсентеизм — неучастие в выборах. В чем же причины абсентеизма? 

Одни люди вовсе не интере- суются политикой, и их не инте- ресует, кто будет управлять госу- дарством, в котором они живут. Другие считают, что от их голоса не зависит исход голосования. Некоторые думают, что выборы фальсифицированы. Некоторые люди просто не находят в списках кандидатов приемлемую для себя кандидатуру. 

Но Россия — правовое госу- дарство, где главным источником власти является народ. Право каждого гражданина государства участвовать в управлении стра- ной закреплено в конституции Российской Федерации. И глупо полагаться на волю судьбы, ведь лишь от нас зависит будущее Рос- сии. И каждый голос может быть решаемым в борьбе за власть. Лишь граждане Российской Фе- дерации решают, в какой стране мы будем жить, и кто будет руко- водить внутренней и внешней по- литикой государства. 

РОССИЯ – СТРАНА БУДУЩЕГО 

От того, кто будет осущест- влять внутреннюю и внешнюю по- литику страны, зависит наше бу- дущее. Мы решили узнать, какой хотят видеть Россию в будущем жители нашего города. 

— Россия должна быть бога- той страной, в которой никто не будет нуждаться ни в чем. Бу- дет торжествовать справедли- вость. И все страны мира будут признавать нашу силу, — делится со мной Анастасия Галина. 


—Я хочу, чтобы в будущем Россия поменялась ролями с Аме- рикой, и весь мир подчинялся нашим указаниям, мечтаю об усилении правовой системы, от- сутствии коррупции, — говорит Александр Гулин. — А пока я вот таким вижу Катав-Ивановск через 5 лет: из заводов остаются «Смарт» и сезонно работающий «Катавский цемент», два других завода функционируют от тен- дера к тендеру. В лесу работают только те, кому уже за 35. Им нет места на заводе. Молодежь на- всегда покидает город. 

— Очень хочется, чтобы Россия оставалась сильной и мо- гущественной державой, способ- ной справиться с внутренними и внешними конфликтами, чтобы уровень жизни повысился, больше внимания уделялось здравоохра- нению. Самое же главное — мир- ное небо над головой, — считает Ксения Цыганова. 

ения Цыганова. — Надеюсь, что в будущем, уровень экономики, образования, медицины в России поднимется до уровня передовых стран Евро- пы, Азии, США. Хочется видеть нашу страну такой, в которой все люди равны, в которой есть место людям с ограниченными возможностями, в которой ак- тивно функционируют пункты переработки мусора и такую, где процент безработицы является минимальным, — рассказыва- ет Полина Власова. — Хочется верить, что в будущем Россия сможет попасть в топ-10 самых счастливых стран мира. В Рос- сию захотят приехать как мож- но больше людей, в том числе с целью туризма. 

— Я хочу верить, что в бу- дущем Россия будет самой пере- довой страной. Каждый человек сможет полностью реализовать себя и для него будут открыты все двери. Я вижу Россию процве- тающей страной и сильной дер- жавой, — подводит итог Оксана Коробинцева.

Просмотрено 195 раз(а)

Комментарии: