Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » ПОБЫВАЛИ В ДЕТСКОЙ СТОЛИЦЕ РОССИИ – «АРТЕКЕ»

19 апреля 2018
Радость и веселье, работа и отдых, приветливый и заботливый персонал, а также люди, которых невозможно забыть – все это Международный детский центр «Артек». Третья смена «Разговор на языке искусств», в которой приняли участие наши юнкоры Валентина Решетова и Диана Саитбаталова, собрала сотни талантливых детей со всей России и стран ближнего зарубежья. Делегацию Челябинской области распределили в два лагеря — «Лазурный» и «Речной». На протяжении всей смены школьники посещали профильные занятия, учились и отдыхали.

«АРТЕКОВСКАЯ» АТМОСФЕРА

Одна из особенностей «Ар- тека» — песни. В «Артеке» они повсюду. Человеку, впервые при- ехавшему в лагерь, может пока- заться, что это секта, ведь странно, когда много девчонок и мальчи- шек, взявшись за руки, поют «А в Артеке снова дети...». Но больше всего радости и восторга ты полу- чаешь утром, когда ласковое пе- ние птичек и шелест тропических деревьев сменяется задорными детскими словами: «Здравствуй, милый «Артек!»». Низкие часто- ты проникают в саму душу. Уже в третий день пребывания в ла- гере ты начинаешь машинально подпевать гимн «Артека»: «Артек, здесь детство начинает свой раз- бег». Каждая прогулка, поездка и даже выступление оборачивается массовым пением «Артековских» песен. Даже сотрудники лагеря начинают подпевать. В «Артеке» приветливый и заботливый персо- нал. Вот и местная достопримеча- тельность — охранник Александр. Несмотря на пенсионный возраст, кажется, он знает больше совре- менных слов и выражений, чем ты. Вот и в этот раз, встречая ребят, он как всегда дает им «пятюню», спра- шивает, как дела, и сам же отвечает на вопрос «хорошечно». После ве- селого разговора с Александром на лице лазурника неосознанно появляется улыбка.

«Лазурника» с легкостью мож- но отличить от ребенка из друго- го лагеря. Рубашки, футболки и пайты у них голубого цвета. Разве, что куртки синие, такого же цвета, как у «Морского» и «Речного» ла- герей. Куртки и шапки в «Артеке» — то, что трудно найти и легко потерять. И какую бы пометку ты не сделал на одежде, всегда есть вероятность того, что на массо- вом мероприятии кто-то наденет твою одежду. Тут главное вовремя сориентироваться и найти среди десятков курток твой размер.

КВН В «АРТЕКЕ»

«Хотим быть КВНщиками силь- ными, на всякий случай мы кра- сивые!». Именно с таким девизом первый КВН отряд в «Лазурном» отправляется покорять мир юмора. Перед КВН отрядом стоит непро- стая задача, выиграть КВН-битву. За кубок КВН будут бороться четыре лагеря: «Морской», «Хрустальный», «Янтарный» и «Лазурный».

Для подготовки к состязанию «лазурники» ежедневно посеща- ют профильные занятия, где учат- ся придумывать шутки и ставить смешные театрализованные по- становки.

«Выход», «заход», «затравка». И эти термины никак не связаны с входом в здание и приготовлени- ем пищи. Уже на первом занятии школьники узнают, что «заход» и «затравка» вводные фразы, с по- мощью которых можно постро- ить шутку, «выход» — продолже- ние шутки. Шутить оказывается не так уж и просто, и вот кто-то, лежа на полу, исписав четыре ли- ста, выкрикивает: «Послушайте, кажется это смешно!». Благодаря нестандартному взгляду на окру- жающую действительность и осо- бой манере подачи материала педагогом и частой практики, уже через неделю занятий «лазур- ники» с легкостью придумывают шутки. Юмор сближает, отноше- ния в отряде становятся более доверительными. И вот кто-то работает над театрализованным представлением команды – пер- вый конкурс на КВН битве.

Ребята уже в десятый раз ре- петируют сценку «Раскольников на интервью у Дудя». В очередной раз Дудь спрашивает у Расколь- никова: «Сколько ты зарабатыва- ешь?». «Все зависит от пенсии ба- бушки», — отвечает Раскольников.

В другой комнате артековцы играют в разминку – второй кон- курс на КВН битве, где жюри го- ворит фразу и нужно придумать к ней смешное продолжение. А в вожатской, хватаясь за голову, несколько девчонок и мальчи- шек пытаются смешно озвучить небольшой видеоролик – третий конкурс на КВН битве.

В другой комнате артековцы играют в разминку – второй кон- курс на КВН битве, где жюри го- ворит фразу и нужно придумать к ней смешное продолжение. А в вожатской, хватаясь за голову, несколько девчонок и мальчи- шек пытаются смешно озвучить небольшой видеоролик – третий конкурс на КВН битве.

После трех конкурсных ис- пытаний наступает долгожданный момент — объявление итогов. Барабанная дробь, и «Лазурный» становится победителем!

— После столь эмоциональ- ных выходов держать в руках ку- бок казалось иллюзией, игрой того самого широкого и уже свободного подсознания. Но это случилось как-то само собой, а мы не стали противиться, хотя в победу не верили до последнего, — считает Ксения Колмагорова.

ЖИЗНЬ ВНЕ ЮМОРА

Помимо профильных заня- тий юные журналисты активно принимают участие в лагерной деятельности.

Вот отряд девчонок и маль- чишек в синих куртках репетирует танец, ритмично выполняя друг за другом каждое движение. Другой отряд разучивает артековские пес- ни под гитару, наполняя комнату приятными звуками. Еще одна ко- манда пытается поставить театра- лизованную постановку, усердно продумывая каждую реплику. В «Артеке» каждому найдется дело по душе, и в каждое отрядное меро- приятие будь то танцевальный или музыкальный конкурс, открытие или закрытие смены каждый пыта- ется внести свой вклад.

— Когда мы только ехали в «Артек», нам раздали небольшие кусочки бумаги и попросили напи- сать на них, чего мы ждем от сме- ны. Я думала не очень долго, по- тому что это слово крутилось у меня все время перед поездкой, и это было слово «отдых». И я могу с уверенностью сказать, что, если бы, уезжая из Артека, нас опять попросили описать свои впечатления одним сло- вом, я бы снова написала об от- дыхе, — рассказывает Екатери- на Костина.

Автобус скрылся за могучи- ми воротами, пришло осознание того, что всё кончилось. Больше не придется рано вставать и идти на зарядку, придумывать шутки, петь веселые песни. Смена кончи- лась, но воспоминания навсегда в сердцах тех, кто был ее участни- ком. «Артек» — Родина детства, и побывав там однажды, захочется вернуться в лагерь снова.

Просмотрено 195 раз(а)

Комментарии: