Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Решетова » Ничейный ребенок детского дома

21 июня 2018
Семьи бывают разные: многодетные и малые, полные и неполные, но мало кто знает что дети, живущие в детском доме, составляют свою, особую семью. Как же живут дети сироты, что они чувствуют и с какими трудностями сталкиваются ежедневно?

Настя точно знает, сколько шагов от ее комнаты на втором этаже до Дворца культуры, где она занимается танцами по вторникам и четвергам. Сегодня вторник, она как обычно заходит в паркетный зал, достает пуанты и начинает разминаться. Девушка очень ритмично, красиво и аккуратно выполняют все движения, словно птица она парит по паркету. Удивительно, как это маленькая и хрупкая девушка так грациозно и изящно выполняет хореографические движения. Из общей группы танцевального коллектива Настю выделяет не только талант, но и один необычный факт. Девушка – сирота, она не очень любит это слово и просит не называть ее так. После занятий она снова возвращается в детский дом, где ее дружно встречают соседи по комнате.

Тут я уже шестой год, вместе со мной в группе еще 10 человек, от других детей мы, пожалуй, отличаемся меньшим количеством свободы. У нас нет возможности уйти ночевать в другое место, например к подруге, - рассказывает Настя.

Настина лучшая подруга Рита мастерица на все руки, она умеет шить, вязать, делать аппликации. На недавнем городском конкурсе «Сделай своими руками» она заняла пять первых мест, но как только услышала из уст ведущего слова «детский дом», то вышла из зала. Рита очень стесняется своего положения.

В школе к таким как я относятся не очень хорошо, показывают пальцем, шепчутся за спиной, обсуждают, говорят гадости, - сетует Маргарита.

Рядом с Ритой на диванчике приютился Сережа.У него сложный характер. Сереже десять лет, но за этот, казалось бы, короткий срок его трижды усыновляли и столько, же раз возвращали обратно. Усыновленные дети, особенные. Многие приемные родители воспринимают усыновленного ребенка как обычного, но что он на самом деле чувствует для них неведомо. Сереже нравится жить в детском доме, здесь его дом и он чувствует себя уютно именно в этой атмосфере.

Четырехлетняя Таисия плачет, прижавшись к груди воспитательницы. «Мама, мама», - произносит девочка. Воспитатель, конечно, не может заменить детям родителей, но он становится им близким другом и советчиком. 

Но, несмотря на все комфортные условия детского дома, все ждут и верят, что однажды  им скажут: «Собирайся, за тобой пришли».

 

Просмотрено 26 раз(а)

Комментарии: