Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Калугина

Валерия Калугина » Посвящение в геологи

30 сентября 2012
Вы когда-нибудь слышали выражение «Мыть шлихи»? До недавнего времени я даже и не догадывалась, что это такое. В последние дни уходящих каникул мне представилась удивительная возможность посетить 44 слёт юных геологов имени Е.Я. Туника. Слёт проходил в палаточном лагере на берегу озера Тургояк.

Я сразу обратила внимание на красоту озера. Вода прозрачная и удивительно тёплая, несмотря на то, что солнце скрылось за тучки. Волны колышутся, словно прозрачная вуаль невесты. Мелкие камешки на берегу сверкают серебристой крошкой, а воздух наполнен свежестью. Озорной ветерок треплет волосы. Посередине озера виднеется одинокий остров, на противоположенном берегу вырисовываются силуэты гор. «В таком замечательном месте не может быть плохого отдыха», — подумала я. И не ошиблась.

На слете проходили многочисленные конкурсы. Один мне особенно понравился. Нам выдали по деревянному лотку, насыпали в него песок с камушками и отправили в воду мыть так называемые шлихи. Шлих — это остаток тяжелых минералов, который остается после промывки в воде рыхлых  горных пород. Мы соревновались на время и на качество оставшихся в лотке минералов. К сожалению, у меня не осталось ни одного знака: я их все потеряла, но впечатления от этого необычного конкурса остались надолго.

Еще мы соревновались в установке палатки, разжигании костра, знаниях палеонтологии, гидрологии, правил безопасности…

На слете я познакомилась и подружилась со многими интересными людьми, узнала много нового про геологию и озеро Тургояк. А на интересующие меня вопросы дала ответ организатор мероприятия  С.Ю. Алентьева,  заведующая отдела геологии ОЦДОД. Светлана Юрьевна — веселый и задорный человек. Своим энтузиазмом заражает всех вокруг. Она всегда занята, одновременно ей нужно находиться в разных точках лагеря, но на общение с юными геологами все же находит время.  

— Чем Вам понравилась и не понравилась 44 смена юных геологов?

— Понравилась новыми интересными знакомствами, общением с педагогами и ребятами, трудностями, преодолевая которые, мы развиваемся. Не понравилось то, что из-за пожароопасной обстановки нельзя разжигать костры.

— Что изменилось в работе лагеря с тех пор, как организатором стали Вы?

— Появились новые конкурсы. Например, геологический марафон, конкурс презентаций. В программу мы ввели игру «Монополия».

— Что бы хотелось изменить?

— Многое! Но для этого необходимо много денег.

— Сколько всего человек принимало участие в работе слёта?

— К нам приехало 15 делегаций из разных уголков Челябинской области,  всего 169 детей плюс педагоги и члены жюри.

 

Пребывание в этой специализированной смене приносило нам удовольствие еще и потому, что ежедневно проходила церемония награждения победителей различных конкурсов. А побед нашей делегации хватило!

Борис Щербаков и Илья Гулин в разных номинациях стали лучшими. Им, Анне Ивановой и Валерии Калугиной вручили грамоты и подарки еще и за третьи места. К тому же наша группа получила грамоту за первое место в организации массовых мероприятий. Эти победы стали возможны благодаря руководителю юных геологов Н.Б. Реновой и Е.Б. Хохловой, которая сопровождала нас на слет.

Мы замечательно провели время на берегу Тургояка! Пять деньков в этом чудесном местечке пролетели незаметно. Мы успели показать свои знания, подурачиться,  искупаться и покачаться на волнах прозрачного озера как настоящие пираты, но вместо пиратского судна у нас был катамаран. Теперь мы готовы с новыми силами отправляться в открытое плавание по морям знаний.

Просмотрено 1252 раз(а)

Комментарии:

9 октября 2012 21:49 Елена Борисовна Хохлова

Смена специфическая.Но были и такие моменты,когда и ребятам НЕ геологам было интересно.Лера - одна из тех,кто попал на слет случайно.

2 октября 2012 20:31 Аннушка

Интересная была смена. А вот тем,кто не занимается геологией интересно бы было?

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение