Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Калугина

Валерия Калугина » Продавцом быть интересно

12 ноября 2014
— Вот посмотрите эти. — Нет, мне нужна классическая модель темно-коричневого цвета. — Примерьте эти. Они замечательно вам подходят. —Да это то, что нужно. Спасибо! Я их беру. Довольная покупательница, не снимая только что приобретенные очки, отходит от прилавка.

Летом можно сидеть в Интернете, гулять, смотреть телевизор, а можно устроиться на работу. Я выбрала последний вариант. Мне захотелось проявить  самостоятельность и получить свой первый трудовой опыт. К счастью, с поиском и устройством на работу трудностей не возникло. Продажа солнечных очков — посильное занятие. Мне объяснили, как и что делать, как и в каком порядке расставлять очки, как предлагать товар покупателю, как его упаковывать. К моему удивлению, работа мне понравилась. Конечно, к концу рабочего дня я устаю, но это ничего. Ведь я целый день помогаю покупателям в выборе нужной им вещи, общаюсь с людьми.

Работаю я на улице, возле ЦУМа. Мне нравится смотреть на прохожих, на мчащиеся мимо машины, интересно наблюдать и за покупателями.

— Посмотри, мне идёт? — спрашивает женщина у мужчины.

— Ну да, нормально, — снисходительно отвечает мужчина.

— А эти?

— Тоже нормально.

— А мне не надо нормально, мне надо хорошо! Давайте ещё эти посмотрим. Как они тебе?

— Замечательно!

Это слово ставит точку. Выбор сделан.

Мужчины выбирают примерно так.

— Мне хорошо?

— Да, хорошо!

— Тогда беру.

Безусловно, работа продавца требует коммуникабельности, наличие собственного мнения, вежливости, терпения. Нужно уметь не только слушать, но и слышать покупателя, потому что кто-то знает, что ему нужно, а кто-то даже и не догадывается, какие очки ему идут.

Мальчик десяти лет усердно примеряет очки. Он поглощен этим занятием. Наконец я не выдерживаю:

— Мальчик, это женские очки.

— Все-все женские? — удивлённо спрашивает он.

— Эти да, а детские и подростковые находятся там, — показываю я в сторону витрины с нужным ему товаром.

 Первые дни мне было сложно. Я словно каменной становилась, когда покупатели подходили, хотя особой стеснительностью не отличаюсь. Однако с каждым днем я становилась увереннее и увереннее. Теперь понимаю, что эта работа пошла мне на пользу. Я теперь понимаю, как сложно каждое утро идти на работу, как устаешь в конце рабочего дня. Мы-то, подростки, работаем в году в лучшем случае один месяц, а вот наши родители трудятся много лет. А дома их ждут дети-озорники, грязная посуда, пыльные ковры...  Решено, буду больше помогать маме! Пойду приготовлю ужин, а потом  собственными руками сделаю подарок

Просмотрено 701 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение