Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валерия Кондратьева » Отчимы и дети

5 марта 2017
В нашей современной жизни мужчины нередко встречают новую любовь, новую женщину уже с ребёнком. Из этого может вырасти большая проблема, семейная проблема.

Дети ссорятся со своими отчимами, считая, что они пытаются заменить их отцов. Бесконечные споры и ругань. Мужчины могут поднять руку на детей, подростков. Некоторые мамы лишь стоят в стороне, считая, что ничего не смогут сделать. А некоторые берут ситуацию в руки и уходят со своими любимыми детьми от таких мужчин. Но так далеко не у всех семей. Если мужчина сразу найдёт общий язык с ребёнком, то таких проблем может не возникнуть. Если подружиться и понять ребенка, то они смогут стать большими друзьями, и отчим сможет дать столько же любви, сколько отец.

Если они наладят отношения и найдут общий язык, то и матери будет намного легче. Ведь это очень трудно, видеть, как постоянно ссорятся твои самые любимые люди. И разорваться нельзя. Приходится выбирать между личной жизнью и ребёнком. По-моему выбор очевиден. Если же контакта между ребёнком и отчимом не возникнет, то самому ребёнку будет также невероятно трудно. Он будет находиться рядом с ненавистным ему человеком, так же обидится на мать. Чаще обидится - мягко сказано. Ребёнок будет думать, что мама променяла его на любимого человека, он может замкнуться в себе, полностью уйти в свои проблемы и неизвестно, что будет с будущим ребенка, который рос в такой враждебной со стороны отчима атмосфере.

Хотя семи из десяти опрошенных мной подростков с отчимом повезло, но не стоит забывать о трёх оставшихся. Вот что говорит о своих отношениях Павел, 15 лет:

- Отчим пришёл в нашу семью 5 лет назад, особой радости у меня его приход не вызвал, но если мама была счастлива, то я просто был рад за неё. Последний год отчим начал командовать мной и воспитывать, хотя меня уже не исправить и не перевоспитать.

Если я не выполняю какую-нибудь его просьбу или приказ то он бьёт, или кричит на меня. Когда он кричит на меня, мама считает, что это правильно. А бьет, когда мамы нет дома. Я ей этого не рассказываю, просто не хочу. Вдруг они поссорятся из-за меня.

А вот что о своих отношениях с отчимом говорит Катя, 13 лет:

- В нашей семье отчим уже 6-ой год. Отношения у нас сразу пошли на лад, он приносил мне всякие гостинцы, когда приходил в гости, но полюбила я его не за подарки. Он всегда хорошо ко мне относился, и я к нему, ведь рядом с ним мама вновь обрела счастье, для меня это многое значит. Мы общаемся как друзья, хорошие друзья. Каждый день смеёмся и рассказываем разные истории, смотрим  фильмы и готовим вместе, когда ждём маму с работы.

Иногда он может наругаться на меня, но я понимаю, что это по делу и правильно. Он учит меня всему, что знает, и что может пригодиться мне в жизни, все-таки я девочка. У нас есть общие любимые песни и шутки, которые понимаем только мы. Я рада, что он есть в нашей семье.

Просмотрено 349 раз(а)

Комментарии: