Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Тарина

Валерия Тарина » Попутный ветер парус раздувает

21 сентября 2011
Молодежная газета «Vis-a-vis Лицом друг к другу» — маленький корабль, который вот уже семь лет путешествует по огромному океану информации. За время путешествия случалось всякое: штормы, бури, острые скалы на пути. Но наш корабль по-прежнему продолжает плыть, несмотря на все препятствия. За время плавания мачты «Vis-a-vis» стали прочнее, а матросы – взрослее и опытнее. Некоторые из них уже профессиональные журналисты. Давайте повернем колесо времени и посмотрим, как начиналось большое плавание нашего маленького корабля.

Итак, объединение юных журналистов Дома детского творчества города Катав-Ивановска было создано в сентябре 2003 года с целью удовлетворения инфор-мационных потребностей молодежной читательской аудитории района и профориентации. Судно «Vis-a-vis» стало частью огромного корабля – молодежного объединения «АЛМАЗ» (Ассоциация Лидеров Молодежи, Агитирующих за Здоровый образ жизни). Первым капитаном корабля стала Наталья Викторовна Дайкер, которая и отдала приказ «Полный вперед!». В октябре вышел первый номер – четыре черно-белые страницы форматом А4.

Но налетевший шквал ветра изменил курс корабля. Его капитаном на целый год становится Элина Викторовна Бегашева.  В объединении стали заниматься подростки от 14 до 18 лет. Они и перевели газету в формат А3. Особое место на полосах было отведено теме здорового образа жизни.

В сентябре 2004 года у корабля сменился капитан – теперь штурвалом ежемесячной газеты стала управлять Елена Борисовна Хохлова, а в декабре двухполосный «Vis-a-vis» формата А3 становится четырехполосным.  Поддержку нашему кораблю стали оказывать профессиональные моряки со старшего судна – газеты «Авангард». В это время один из первых юнкоров Александр Дыбин готовит к выпуску страничку с одноименным названием, которая выходят в районной газете. Постоянными корреспондентами-моряками являются Милада Семенова, Екатерина Хохлова и Анна Бурова. В каждом номере газеты Дома детского творчества неизменно присутствует рубрика «Мы из «АЛМАЗА», в ней ребята рассказывают о членах этой организации. В 2004 году главным редактором детско-юношеской газеты становится ученица 9 класса  Екатерина Хохлова. С этого времени в газете неизменно освещается тема номера, «Vis-a-vis» выходит тиражом 350 экземпляров.

Корабль продолжает свое плавание, моряки принимают активное участие в конкурсах различного уровня, в том числе и районном конкурсе юных журналистов. «Год практики – и взлет на пьедестал», — так называлась статья в районной газете «Авангард» о триумфальной победе визовцев в этом конкурсе.

В 2005 году всероссийская партия пенсионеров и детский благот-ворительный фонд Валерия Гартунга провели конкурс «И память нам покоя не дает». Катавские юнкоры отправили на суд жюри свою газету. И вот первая большая победа молодой редакции: Екатерина Хохлова становится лауреатом третьей степени.

Этот год становится стартовой отметкой участия юных журналистов в областном фестивале детских и юношеских СМИ Челябинской области.  Первая для ребят «Журналина  — 2005» подарила Анне Буровой  диплом лауреата в номинации «Фотография в газету».

Журналистика становится для молодежи не только интересным хобби, но и способом самовыражения и достижения определенных высот. Все юнкоры «Vis-a-vis» — молодые люди со сформированными жизненными пози-циями и собственным мнением. Они принимают активное участие в жизни района и города, участвуют в конкурсах, побеждают, проводят акции, становятся активными участниками пятой трудовой четверти. В памятном 2005 году выходит первый сборник стихов «Алмазные россыпи».

Плавание продолжается. Кроме ежемесячных выпусков, выходят и специальные выпуски: «Учителями славится Россия», «Защитникам Отечества посвящается», «Спорт, спорт, спорт», «В реке Катав начало океана»…. В 2006 году по волнам информации путешествовало около 30 человек от 12 до 18 лет, а  вначале газету выпускало всего семь человек.

Время идет, подросшие кор-респонденты уходят в самостоятельное плавание. Дину Мунирову, Александра Дыбина, Екатерину Хохлову, Владимира Иванцова приняли на работу во взрослые редакции. Студентами фа-культетов журналистики и связи с общественностью стали Анна  Ергунова, Милада Семенова и Екатерина Хохлова. 

Экипаж корабля под названием «Vis-a-vis» пополняется новыми активными творческими ребятами. Читатели с нетерпением ждут материалы Анастасии Яновой, Надежды Прохоровой, Татьяны Никулиной, Кристины Забродиной, Татьяны Тугушевой, Надежды Шес-таковой, Юрия Климовича, Александра Мусина, Людмилы Горбуновой.… А когда ребята вырастают и покидают судно, на палубе появляются Наталья и Светлана Кленовы,Татьяна Березина, Ольга Елгаева, Кристина Волгина, Анастасия Юрина, Валерия Тарина, Нонна Саблина, Илья Зубарев,Екатерина Зайцева и другие ребята.

Несколько раз за время плавания надвигались финансовые штормы, кораблик был готов завершить свой поход. Но в мае 2009 года могучий крейсер «Техноцентр» с капитанами Анной и Ильгизом Хусамутдиновыми взял детско-юношеский экипаж под свою опеку. Благодаря их финансовой поддержке газета, тиражом 500 штук выпускается и в настоящее время.

Корабль продолжает свой путь. У экипажа большие надежды и обширные планы. Так пусть попутный ветер, раздувая паруса, несет судно к островам творчества, знаний и дружбы. 

Просмотрено 1278 раз(а)

Комментарии:

27 сентября 2011 18:23 Тамара

Так держать!!! Попутного вам ветра ЮНКОРЫ!!!

27 сентября 2011 18:18 Петруша

Почему, у нас нет никакого объединения юнкоров??? АУ,взрослые, создайте и у нас в Симе детскую газету.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение