Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Тарина

Валерия Тарина » Самый необычный учитель

25 сентября 2011
Мама, мама, мамочка… Такое родное и близкое сердцу слово. Мама – это наш путеводитель в огромном мире, странного и непонятного, маяк, который освещает нам верный путь и самый главный человек в нашей жизни. Именно маме мы доверяем все свои страхи и переживания, делимся с ней тревогами и радостями, иногда бываем несправедливы, делая поспешные выводы, но все равно сильно любим ее, ту, которая подарила нам жизнь. Мамы бывают разными. Моя мама самая необычная.

У меня дома живет…учитель! Да-да, самый настоящий. Каждый ученик юрюзанской средней школы № 1 от первого до одиннадцатого класса знает Марину Алексеевну Тарину, учителя музыки. Она помогает ребятам узнать много нового об этом удивительном виде искусства, учит с ними песни и ставит целые праздники-мюзиклы. А еще есть такие дети, которые занимаются у мамы в кружках «Фольклор Урала» и «Звонкие голоса», которые помогают им расширять кругозор, учиться правильно петь, не бояться сцены, показывать свои умения на конкурсах и фестивалях. Из маминых заботливых рук вышли ребята,  которые тоже связали свою жизнь с музыкой. А как же открывался для мамы ее волшебный мир?

В детстве мама безумно любила играть в школу. Она усаживала перед собой подруг и младшего брата, который еще не ходил в школу, надевала мамины туфли на высоких каблуках, брала в руки палочку-указку и начинала пересказывать школьные уроки. Отсюда и появилась детская мечта стать учителем, которую мама превратила в реальность. А еще ее с семи лет отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Мама могла несколько часов проводить у любимого инструмента, разучивая гаммы, сонаты и прелюдии. Из предметов музыкальной школы она больше всего любила специальность: именно тут ее учили сначала азам, а потом и премудростям музыкальной грамоты. К концу девятого класса у мамы не оставалось сомнений: совместив вместе детскую мечту и любовь к музыке, она решила посвятить себя детям, которые хотят научиться петь.

После четырехлетнего обучения в Челябинском педагогическом училище №1 на музыкальном отделении Марина Алексеевна – молодой талантливый педагог, стремящийся передать детям свою любовь к музыке. На последнем году обучения будущие учителя начинали проходить практику. Сначала маме было безумно страшно и волнительно. Как поведут себя дети? Но после первого урока она поняла, что не только не ошиблась в выборе профессии, а это дело всей ее жизни, которое она никогда не предаст. Практика помогла маме понять все прелести будущей работы, вдохновила ее.   А потом наступили настоящие трудовые будни…  Мама вернулась в родной город  Юрюзань и устроилась на работу в первую школу. Ее первый урок проходил для детей восьмого класса, которые до этого ни разу не общались с учителем музыки. В класс она входила как в клетку с тиграми.…Но видя интерес в ребячьих глазах, она чувствовала  себя все увереннее и увереннее. С того момента прошло уже 14 лет, а Марина Алексеевна Тарина продолжает работать в школе. И пусть говорят, что профессия учителя сложная и неблагодарная. Быть учителем было почетно во все времена.

Мамины уроки всегда проходят интересно для ребят. Она превращает обычное занятие в необычное музыкальное приключение, заинтере-совывает детей интерес-ными историями о музыке и музыкальными произве-дениями. А в 2004 году мама решила,  что неплохо  было бы повысить свой образовательный уровень, закончила Челябинскую государственную академию культуры и искусства по специальности «Менеджер социально-культурной деятельности».

Это только на работе она Марина Алексеевна, а дома – самая обычная мама, которая стирает и варит борщ. Хотя «издержки профессии» есть и у нее. Я уверена: мы – самая поющая квартира во всем доме. Музыка у нас в доме просто не смолкает. Главный герой – большое фортепиано, которое никогда не остается невостребованным: я, мама и папа закончили музыкальную школу, семь лет отдали игре на этом инструменте. Мы любим петь всей семьей, аккомпанирует нам, конечно, мама.

Творческие заслуги мамы не-замеченными не остались: в этом году она стала победителем конкурса лучших учителей Челябинской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Но какими бы грамотами и медалями не был отмечен учитель, самая главная награда для него – любовь детей. Мамочка, я люблю тебя, знай это.

Просмотрено 1251 раз(а)

Комментарии:

Давно слежу за работами Валерии. Очень рада за нее, стиль изложения легкий и душевный. Успехов в выбранном пути тебе, Лера!

27 сентября 2011 17:54 Тамара

Лера статья про маму просто здорово!!! Марину Алексеевну с наградой!!!

27 сентября 2011 17:0 Океанский Настюхан:)

Обожаю Леру и её маму)
статья искренняя!

26 сентября 2011 17:46 Петруша

Я хочу учиться у такого педагога

26 сентября 2011 17:44 Аннушка

Валерия! Твоя статья пропитана ЛЮБОВЬЮ. Я поздравляю твою маму с высокой наградой. Береги свою мамочку.Она этого достойна!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение