Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Тарина

Валерия Тарина » Ругаешься матом – станешь приматом!

12 февраля 2012
Недавно посмотрела социальный ролик, главной темой которого является фраза: «Ругаешься матом – станешь приматом!». Суть его в том, что ученые недавно доказали: от использования ненормативной лексики мозг человека уменьшается в несколько раз и становится размером с мозг нашего дальнего сородича – примата.

Действительно, в последние годы наблюдается деградация общества. Нецензурные выражения можно услышать везде: в трубке телефона, в общественном транспорте, на улице, даже в школе.

Проблема мата как вполне обычного и повседневного средства общения детей и подростков нисколько не надумана. Каждый из нас не раз слышал, как люди, общаясь между собой, используют мат буквально через каждое слово. А уж сколько подобных слов и выражений можно наблюдать в Интернете, особенно в социальных сетях…  Плохо, если ваш собеседник употребляет нецензурную лексику в личных сообщениях, но еще хуже, если подобное пишется в микро-блогах и статусах, которые выставляются на всеобщее обозрение. Тут дело иногда принимает даже скандальный оборот, так как  такое общение не устраивает некоторых  пользователей сети. Не стоит «зачесывать под одну гребенку» абсолютно всех подростков. Но мат как повседневное средство общения популярен у большин-ства. Почему же он становится модным среди молодежи?

Это происходит потому,что молодые люди мало читают, - говорит библиотекарь Светлана Александровна Хардина. – Им не хватает достаточного количества слов, чтобы выразить свои чувства, описать их либо среагировать на какие-либо действия, сказать человеку о том, что он поступает плохо. В таких случаях молодые  люди и используют мат. Считаю, что подросткам нужно больше читать, обогащать свою речь, тогда из их лексикона станут исчезать подобные словечки.

Я полностью согласна с этой точкой зрения, ведь мат заменяет человеку те слова, которые, возможно, он не знает. Например, используя одно матерное слово, можно восклицать, удивляться, раздражаться, негодовать, радоваться... В общем, передавать все ощущения и чувства. Чем чаще используется мат как способ выражения эмоций, тем быстрей человек деградирует в плане мышления. Ведь гораздо проще сказать одно слово, чем описывать что-либо с помощью богатого русского языка.

Нецензурная лексика – это своеобраз-ный ключ, которым можно открыть для се-бя двери в желаемую компанию. «Хочешь быть «своим» среди определенного круга людей – делай то же, что и они», — этим правилом чаще всего руководствуются люди моего возраста. Но ни в одной при-личной компании люди не будут общаться с помощью нецензурной лексики.

Самая распространенная причина сквернословия —  стремление показать свою «крутость», выглядеть взрослее. Некоторые таким образом стараются подчеркнуть свою индивидуальность. И вот ходят такие «особые» по улицам города, хвастаясь друг перед другом запасом матерных выражений. Становится страшно от того, что эта «серая» часть населения стремительно увеличивается.

Плохо, что со стороны взрослых практически не поступает замечаний  в  адрес подростков, общающихся нецензурными словами. Считаю, что в родительском воспитании должна быть заложена культура языка. Учителя  тоже должны пресекать такие выражения, — считает завуч  по учебно-воспитательной работе средней школы №1 города Юрюзани Елена Викторовна Кастрица.

Невозможно не согласиться с этим. Ребенку с детства нужно прививать речевую культуру. И это задача семьи. И как бы отрицательно ни влиял на нас круг общения, нужно стараться всегда оставаться культурным человеком.

Я не использую нецензурную лексику в общении и вас призываю к тому же. Друзья, мат сегодня не в моде! Чем больше людей будут считать верной эту точку зрения, тем приятнее станут любые разговоры.

Дорогой читатель, ты видишь какие-нибудь пути решения этой проблемы? Как можно очистить от мата  язык  молодежи? Поделись своим мнением. Ждем сообщений по адресу: vis-a-vis2004@mail.ru.

Рисунок Ирины Глинских.

Просмотрено 2734 раз(а)

Комментарии:

23 мая 2012 15:7 None

Отличная тема! Ты правильно заговорила о мате подростков. Надо его искоренять. А то мы действительно скоро станем обезьянами!

31 марта 2012 15:15 None

Валерия, ты молодец раз затронула эту тему

23 февраля 2012 17:17 Елена Борисовна Хохлова

Инкогнито, по-моему, не читал(а) статью. Валерия в первых строках сказала:
"Недавно посмотрела социальный ролик, главной темой которого является фраза: «Ругаешься матом – станешь приматом!». Суть его в том, что ученые недавно доказали: от использования ненормативной лексики мозг человека уменьшается в несколько раз и становится размером с мозг нашего дальнего сородича – примата».
А далее девушка говорит о проблеме использования нецензурной лексики, рассуждает, приводит высказывания сотрудников СВОЕЙ школы.
Кроме того, фраза, вынесенная в заголовок не является авторской создателей упомянутого ролика.

19 февраля 2012 10:41 Lera Luna

На сколько я знаю, то, что название ролика совпадает с названием статьи, плагиатом не является, так как это цитата, а ее в заголовок помещать можно. Содержание текста никак не совпадает с содержанием ролика, так как в нем не шла речь о том, откуда берется мат в языке молодежи. Или мы с вами смотрели разные ролики:)

18 февраля 2012 22:5 Инкогнито

Я не и редакции. Я просто хочу сказать, что Валерия на название материала поставила название ролика, а содержание текста практически такое же, как в ролике.

17 февраля 2012 12:44 None

Авторизуйтесь, а потом критикуйте.

16 февраля 2012 13:22 Инкогнито

Почему вы удаляете мои коменты??

15 февраля 2012 18:59 Александра

Всё верно сказано,сама не уважаю людей с такими речами,молодцы что пишете об этой проблеме,да вот только те кто так скверно разговаривают,они и не читают этих призывов. Жаль,куда катится мир???А с одной стороны много и хороших людей с которыми очень приятно общаться.Я не общаюсь с осквернителями русского языка,у меня замечательные друзья.

А на анонимки "Инкогнито" еще никто не отвечал. Говорите напрямую, авторизуйтесь.
Как видите, я редактор другой редакции, и лично не заинтересована в этом материале. Но меня очень задевает ваша категоричность и обвинение в плагиате.
Я давно наблюдаю за творчеством этого участника "ЧиП", мне нравятся ее работы, собственное мнение и суждения. Смею предположить , что это ее собственная работа.

12 февраля 2012 19:48 Светик

Очень актуальная тема в современном обществе. Вот если бы каждый смог придерживаться речевой культуры, какое бы у нас было "духовное" государство.Каждый мог высказать свое мнение правильно, не оскорбив и не обидев собеседника. Давайте же будем придерживаться русского языка - это модно!

12 февраля 2012 19:33 Ольга

Я считаю,что нецензурная брань внедряется в подсознание, и человек уже на подсознательном уровне ругается матом. Нужно искоренять из телевидения,прессы и дешевой литературы.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение