Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Тарина

Валерия Тарина » Место,объединяющее души

12 июня 2012
Москва. Утро. Вырываясь из клокочущей толпы в метро, мы оказываемся в парке Победы на Поклонной горе. Тишина наводит на мысли о том, что связывает всех нас с прошлым.

Куратор привлек внимание к обелиску Победы в форме трехгранного штыка и рассказала, что он был сооружен в 1995 году. Его высота в 141,8 м объясняется количеством дней и ночей, в течение которых шла Великая Отечественная война. Люди приходят сюда, чтобы вспомнить черные дни в истории нашей страны. Наверное, поэтому Зураб Церетели выбрал для своего творения черный цвет. Кажется, что памятник хрупкий и от сильного ветра рухнет. Но на самом деле он крепкий, как и наш народ, который выстоял в этой войне.

Мой отец принимал участие в битве за Москву. Он попросил возложить цветы к Вечному огню на Поклонной горе в память о погибших однополчанах. И пусть ангелы и богиня Победы Ника, размещенные на острие обелиска, берегут их покой, — сказала нам Анна из Красноярска.

Примечательно, что комплекс создан в память не только о Второй мировой войне, но и об Отечественной войне 1812 года. Егор, первоклассник из Хабаровска, попросил маму посетить Поклонную гору, так как он интересуется событиями войны 1812 года:

— Только представьте себе, на этом самом месте Наполеон ждал, когда ему вынесут ключи от Москвы.

Возле памятника «Трагедия народов», посвященного жертвам Холокоста, нам удалось пообщаться с четой Абрамович из Израиля:

Наш народ практически был истреблен фашистами. Этот комплекс будоражит души. Здесь нет ничего случайного, все продумано до мелочей. Блуждающий взгляд, стирающиеся лица, тела, переходящие в надгробные плиты... Посмотрите на эти ноги! Это не ноги — это распятия.

Нонна Саблина, Валерия Тарина.

Просмотрено 1043 раз(а)

Комментарии:

14 июня 2012 8:7 Аннушка

Девочки, а там много посетителей?

12 июня 2012 21:47 Ритка

От фотографии Их повели на расстрел мурашки по коже пошли

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение