Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Тарина

Валерия Тарина » О юнкорах, математиках и конвергентной журналистике

30 сентября 2012
Лес. Палатки. Корпуса. Свежий воздух. Ковер из шишек и сосновых иголок на земле. Умывальники на улице и километровая очередь в душ. Куда же мы попали?

На этот раз двух самых отважных юнкоров «Vis-à-vis», меня и Ирину Глинских, занесло на озере Увильды в детский оздоровительный лагерь «Волна» (г. Кыштым) на IV фестиваль детских и юношеских СМИ Челябинской области «ЖУРавленок-2012». Слет юнкоров организовал Григорий Михайлович Саранцев.

В это время в лагере шла смена юных математиков, поэтому наши соседи по корпусам долго и с удивлением разглядывали веселую бригаду детей с блокнотами и камерами, щурились от вспышек фотоаппаратов. Они и не заметили, как сами закрутились в скоростном журналистском ритме: кто-то позировал во время фотокросса, у кого-то брали интервью или привлекали к съемкам роликов.

«ЖУРавленок» добавил мне знаний. Их я почерпнула на мастер-классах педагогов Челябинской области, Екатеринбурга, Вологды. Евгений Ерошкин, корреспондент программы «Вести. Вологодская область» на канале «Россия – 1», рассказал о репортаже, телевидении и работе без выходных. После общения с этим журналистом я решила, что обязательно попробую себя в создании телевизионных роликов. Григорий Михайлович Саранцев напомнил требования к фотографии. Для закрепления полученных знаний был объявлен фотокросс. Чего только не выдумывали юнкоры для создания удачного кадра! Раскрашивали детям руки разноцветной гуашью, изображали бои подушками, играли на гитаре прямо в озере и даже пробовали работать в технике «Freezelight» (изображение «рисуется» в темноте с помощью фонариков»). После сами участники и фотограф Сергей Валерьевич Лихватских оценивали снимки. Нашей команде, в которую еще входили девчонки из газеты «То4ка Зрения» (г. Челябинск), удалось сделать самые удачные фотографии и занять первое место!

Самым интересным и полезным для юнкоров-печатников оказался мастер-класс Андрея Владимировича Сафонова, преподавателя факультета журналистики ЧелГУ. Мы узнали об основных правилах жанра репортаж, вспомнили правила построения предложений.

Ключевыми были уроки Евгении Борисовны Футерман. Они строились на изучении принципов конвергентной журналистики и положили начало эксперименту, запущенному в рамках фестиваля, который принес очень неожиданные результаты.

«ЖУРавленок-2012» отличился от других фестивалей тем, что его участники не просто выпустили газету и телепрограмму, а попробовали себя в роли конвергентных редакций. Юнкоры, работающие только в печатных СМИ, были немало удивлены. От них требовалось не только написать статью, но и создать ролик, сделать фотографии и программу на радио на одну тему. С чем объединенная редакция газет «Vis-a-vis», «ТиН-газета» (г. Кыштым) и «То4ка зрения» (г. Челябинск) справилась. Кроме этого от нашей команды на конкурс было сдано две статьи. Мое интервью с десятилетней Аленой Соколовой было признано одним из лучших материалов. Эксперимент организаторов удался: за два дня участниками фестиваля было сделано семь видеороликов, подготовлено много статей.

Кроме того, редакция газеты «Vis-à-vis» заняла два вторых места в номинациях «Лучшая визитка» и «Лучшая выставка». Я надеюсь, что «ЖУРавленок» не будет забыт, и делегация нашего района примет участие в этом фестивале еще и в следующем году.

Просмотрено 1100 раз(а)

Комментарии:

2 октября 2012 20:46 Аннушка

Толкоь что прочитала про отдых геологов, тут журналисты.Как попасть в такой лагерь-то????

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение