Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Тарина

Валерия Тарина » Сэкономить минуту или сохранить жизнь?

28 февраля 2013
Скажите честно: вы любите гаишников? Испытываете ли чувство справедливости, когда на вас налагают штраф за переход улицы в неположенном месте? Всегда ли довольны замечанием, сделанным сотрудником ГИБДД? Я думаю, многие из вас все три раза ответят «нет». Ведь каждый раз, переходя улицу на красный свет, мы не думаем, что совершаем какое-то преступление. Какой может быть цена этого необдуманного поступка, мы узнали в главном управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Мужественные женщины

Давайте представим, как выглядит типичный гаишник. В нашем сознании уже давно отложился стереотипный образ толстого «денежного мешка» с полосатой дубинкой, человека «с протянутой рукой», собирающего взятки. Но вместо этого я вижу перед собой красивую темноволосую женщину, Елену Яковлевну Реутову, имеющую далеко неженственную должность – инспектор по пропаганде ДПС. Вместо облегающей одежды – большая форменная синяя куртка и болоньевые штаны, одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Если кто-то до посещения ГИБДД еще не считает переход на красный свет за проступок, то после встречи с инспектором ни у кого сомнений в этом не остается.

В 2012 году количество ДТП возросло на 4,1%, 76 из них включают погибших и пострадавших. Общее число – 597, большинство среди них то, что мы называем «железом» (сильное повреждение транспортного средства – прим. авт.), – рассказывает нам Елена Яковлевна.

Что именно заставляет человека переступать через правила дорожного движения? Самоуверенность, утверждающая, что «здесь я успею, а здесь точно проскочу»? Придуманная кем-то фраза, что правила существуют для того, чтобы их нарушать? Никто не может дать ответа.

 Тайна синего сейфа

В кабинете рядом с окном стоит ничем не примечательный синий шкафчик. Лишь прищурив глаза, замечаю на одном из ящичков защелкнутый замок. Шкаф оказывается сейфом, который забит отобранными водительскими удостоверениями. Их бывшие владельцы были наказаны за вождение автомобиля в нетрезвом виде и по факту выезда на встречную полосу, т.е. обгона. Эти причины ДТП имеют самые страшные последствия.

В сейфе сейчас находится 2500 водительских удостоверений. Все это слезы и горе людей. Особенно тех, кто зарабатывал на жизнь с помощью автомобиля. Люди нас очень не любят, но сейчас только такими методами можно уменьшить количество человеческих жертв, крови на дороге, — говорит Елена Яковлевна.

Наказать, чтобы не было лишней крови

Чтобы быть автоинспектором, нужны крепкие, железные нервы. В этом мы убедились, посмотрев записи с видеорегистратора. На наших глазах за считанные секунды машина превращается в покореженную железяку, человеку отрубает голову или разрывает пополам. Это нас шокируют подобные кадры, а мужественные женщины видали и не такое.

Когда на твоих руках теряют дыхание молодые красивые люди, становишься жестче. После таких ДТП просто звереешь и хочется наказывать, наказывать, наказывать… Это нужно для того, чтобы не видеть этого ужаса, не видеть эту кровь, — делится с нами Елена Яковлевна.

Такую работу может выдержать не каждый. И дело здесь не только в большом нервном напряжении, но и в графике работы: большую часть своего дня сотрудники ГИБДД проводят на рабочем месте независимо от погодных условий. Нам представилась возможность побыть 20 минут в шкуре автоинспектора.

 А вы знаете, что нарушаете?

Две серебристые служебные машины уже ждут нас у входа в здание. По извилистым улочкам Катав-Ивановска мы едем к первой школе, где случается больше всего правонарушений: местные жители почему-то предпочитают ходить не по тротуару, а прямо по дороге.

На улице минус 33 градуса. На улице ни души. Проходит три минуты. У меня начинают замерзать пальцы, застывают чернила в ручке. О, а вот и первый пешеход. Парень в черной шапке и куртке переходит дорогу в положенном месте и идет по тротуару. Может быть, это из-за того, что он увидел две милицейские машины? А вот минующую зебру  пожилую женщину люди в форме явно не смущают. Догоняем ее.

Почему вы перешли дорогу не по пешеходному переходу?

У меня больная нога, а переход находится далеко, — невозмутимо заявляет женщина, из-за множества на ней вещей напоминающая капусту.

А вы знаете, что правило нарушили?

Знаю. Но ведь многие люди  именно здесь дорогу переходят. Вот и я здесь пошла.

По высокой снежной горе, опираясь на железную оградку детского садика, крадутся малыши-первоклассники. Если упадут – окажутся прямо на проезжей части.

Мальчики, а вы знаете, что нарушаете правила дорожного движения? – кричу я.

В ответ ребята скатываются с горы и оказываются прямо на дороге.

Мы садимся в машины и отправляемся в обратный путь. В рации раздается: «Внимание всем постам, говорит Еремин. В квартире на улице Цементников был украден серебристый телевизор. Повторяю…». Дальше мы продолжаем свой путь пешком, а наряд инспекторов спешит на выполнение нового задания, расследование нового дела.

Их служба и опасна, и трудна. Не каждый выдержит такую борьбу с нарушителями,  ответом на которую являются не слова благодарности, а хамство и открытая ненависть ко всем людям этой профессии. Но ведь главная задача инспекторов –  защитить нас с вами от опасностей, которые может таить в себе дорога. Если ты собрался перебежать дорогу на красный, помни: лучше потерять минуты, но сохранить жизнь. 

Просмотрено 984 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение