Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валерия Тарина

Валерия Тарина » Хотим чистую реку!

2 августа 2013
Юрюзань. Лето. Пруд. Вода зеленого цвета, кем-то забытая бутылка у берега, толстый слой ила на давно не чищенном дне, заросшем водорослями. Вот уже несколько лет подряд купание здесь запрещено. Но люди как ходили на пляж, так и будут это делать. Ну и что, что после купания на пруду купальник становится зеленым, а на речке в районе Лягушино коричневым? Чтобы понять, почему вода в реке Юрюзань столь странного цвета, я решила обратиться к школьному учителю химии и в комитет по экологии и природопользованию администрации Катав-Ивановского района.

О чем рассказала вода

Учитель химии помог мне сделать химический анализ: определить кислотность воды. Я взяла ее на пробу в начале апреля, когда река только-только начинает оттаивать, может быть, именно поэтому она имела желтоватый оттенок. С помощью индикаторной бумаги мы определили кислотность воды (pH), которая оказалась равна пяти. Это превышение нормы, а значит, вода может содержать вредные примеси в опасных концентрациях.

 Почему вода зеленая?

Валерий Федорович Лебедев, председатель комитета «Катавэкология», и Ольга Витальевна Логинова, ведущий специалист этой организации, сказали, что они не могут объяснить, почему вода принимает зеленый оттенок. Обычно это происходит из-за высокой концентрации в ней железа, но проведенные исследования показывают, что оно в норме. Возможно, пруд зеленый из-за большого скопления на дне водорослей и ила. По правилам, оно должно очищаться, а последнее подобное мероприятие проводилось у нас в семидесятых годах. Но самая главная причина – загрязнение, которое происходит из-за сбросов сточных вод с предприятий.

 Кто травит рыбу?

Впадающие в Юрюзань реки Силья и Буланка текут через отвалы Бакальских рудников, где образуется слабый раствор кислоты, опасной для человека. Здесь проблему может решить только местное рудоуправление: необходимо  обеспечить систему очистки ливневых стоков с отвалов. Надежды, что когда-нибудь это будет сделано, нет, ведь переработка или вывоз шлаков стоят больших денег.

В прошлом году в реке Юрюзань мертвые рыбы плавали, — рассказывает Валерий Федорович. — Это объяснили превышением температуры воды и недостатком кислорода. Но я уверен, что это из-за промышленных выбросов приборостроительного завода города Трехгорный. Но как это доказать? Ведь сейчас они не предоставляют нам никакой информации, как раньше. Единственный способ – сделать замеры у истоков реки и взять пробу воды уже после Трехгорного и сравнить. Я думаю, интересно будет посмотреть на результат.

Что именно сбрасывает в воду Трехгорный, мы с вами никогда не узнаем: город закрытый, все производство засекречено, практически нет возможности добыть информацию по этому поводу. Единственное, что мне удалось найти на официальном сайте города – общий объем сбросов в реку Юрюзань. Они составили  в 2010 году – 6103000, а в 2011 году – 5790000 кубометров. Согласитесь, цифры огромные, при этом не указано, являются ли они нормой.

Не пей воду из речки – козленочком станешь

Чем может навредить человеку грязная вода? Если она заражена вредными химическими элементами, это еще полбеды. Гораздо более серьезную угрозу несут бактерии, которые могут оказаться в воде по вине людей, ленящихся донести свой мусор или отходы до нужного места. Например, привезли отходы с приусадебных хозяйств. В пруд скинуть побоялись, оставили на берегу. Пошел дождь, вся грязь вместе с болезнетворными бактериями попала в реку. А вы, купаясь, случайно хлебнули этой воды. Заболевание вам обеспечено.

Наказать людей, выкидывающих мусор в реку, довольно сложно. Да, существуют специальные штрафы, предусмотренные статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях, но доказать виновность человека проблематично. Большая удача, если удастся «поймать за руку», снять на видео или сфотографировать момент преступления. В этом случае налагается штраф в размере до 4500 рублей для рядового гражданина и до 400000 рублей для предприятий. Интересно, о чем думают люди, выбрасывая отходы туда, откуда вода поступает к ним в дома, в реку, где они сами же купаются?

Наша река – в наших руках!

Возможно ли сделать реку Юрюзань чище? Да, ведь в этом году вступает в силу федеральная программа «Чистая вода». Благодаря этому до 2020 года в Юрюзани будет проводиться реконструкция очистных сооружений, и количество опасных веществ, поступающих в реку, должно сократиться. Также планируется установить ультрафиолетовые излучатели для обеззараживания той воды, которая поступает к нам в дома, заменить насосы, починить водопроводы.

— Работы уже начались. Но никто не гарантирует, что удастся выполнить все мероприятия в указанные сроки, ведь реализация программы «Чистая вода» полностью зависит от областного финансирования, —сказал Антон Андреевич Чернецов, старший инженер ИТО администрации города Юрюзани.

Надеюсь, что наша река когда-нибудь станет чистой и открытой для купания. Мы же, юрюзанцы, можем сделать первый шаг к этому. Для этого нужно просто перестать засорять реку бытовыми отходами.

Просмотрено 1255 раз(а)

Комментарии:

13 августа 2013 14:19 Аннушка

Какую серьезную проблему ты подняла.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение