Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Дарья Маркова

Дарья Маркова » МОЖЕТ ЛИ СОВА СТАТЬ ЖАВОРОНКОМ?

7 ноября 2015
А вы когда-нибудь задумывались, почему большинство ваших одноклассников, одногруппников и сослуживцев каждое утро опаздывает? Все это объясняется тем, что люди делятся на «сов» —поздно ложатся спать и просыпаются, когда получится, и «жаворонков» — рано засыпают, рано просыпаются и на их подтипы.

Недавно мне попался материал Елены Осиповой «Как стать жаворонком». В нём узнала о том, что нужно делать, чтобы вставать ранний подъём перестал быть проблемой.

Считаю, что яркого деления на «жаворонков» и «сов» нет,  – говорит детский психолог Елена Хамитовна Хортова. – Но есть разные подтипы, с большими уклонами.  Думаю, что у большинства  людей сон формируется в детском возрасте: если родители «жаворонки», то и ребенок будет просыпаться и засыпать в то же время, что и взрослые. Перестроить свой режим сна, конечно, можно, но для этого нужна огромная сила воли и выдержка.

Я решила провести эксперимент — проверить, помогут ли советы Елены, а заодно и перестать опаздывать на уроки.

 ИТАК, ШАГ ПЕРВЫЙ. Для начала нужно рассчитать время сна, чтобы он был продолжительностью 7-8 часов.

Это условие выполнить не сложно. Нужно меньше времени проводить за просмотром телевизора и в Интернете. Тогда вы начнете освобождаться от всех дел раньше. Так что шаг первый вполне осуществим! А после такого долгого сна вы будете бодры и активны.

 ШАГ ВТОРОЙ. Никаких экранов перед сном! За час то того, как отправиться в кровать, нужно выключить телевизор и гаджеты. Это время можно провести с семьёй, почитать книгу или  послушать приятную музыку.

И это всё можно осуществить! Вместо просмотра сериала или «зависания» в социальных сетях лучше повторить уроки. И сон наступит раньше и будет спокойнее.

 ШАГ ТРЕТИЙ. Весь процесс займет несколько недель, и торопить его нельзя.

Вот с этим возникает небольшая проблема. От привычек поздно ложиться и поздно вставать трудно избавиться. Но всё же, попробуйте. Вдруг, да и получится.

 ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Нужно максимально сократить причины утреннего стресса!

Тут тоже все просто. С вечера собрали портфель, приготовили одежду на день грядущий и решили, чем будете завтракать.  Все! Можно со спокойной душой идти спать.

 ШАГ ПЯТЫЙ. Вставать проще, когда утром ждешь чего-то приятного.

Можно придумать много мотиваций! Например, если вы не видели кого-то все выходные, то в понедельник быстренько соберетесь и побежите на встречу с ним.

 ШАГ ШЕСТОЙ. После того, как неделю вы ежедневно спали около 8 часов, можно завести  будильник на 20 минут раньше.

Мы уже говорили про резкие переходы, поэтому советую подождать ещё неделю-вторую. Пусть организм привыкнет.

– Конечно, можно попытаться изменить свой биоритм,  но это может отрицательно повлиять на ваш организм, – считает школьный врач Надежда Петровна Кравченко. – Биологические часы собьются и, в конце концов, у вас может начаться депрессия.

 ШАГ СЕДЬМОЙ. Как только прозвенел будильник, постарайтесь сразу начать двигаться!

Да…  Многие любят поваляться утром в теплой кроватке, а потом бегают по дому, пытаясь быстренько собраться. Поэтому следует вставать с постели сразу. Это ускорит кровообращение, дыхание, сердцебиение, и вы быстрее придёте в себя.

 ШАГ ВОСЬМОЙ. Не пытайтесь отсыпаться в выходной.

Несмотря на то, что это единственный день за всю неделю, когда можно вдоволь поваляться в кровати, нужно просыпаться в то же время, что и в будни. Ученые доказали, что если ежедневно просыпаться в одно и тоже время, то будильник через месяц может не понадобиться: ваши биологические часы сами будут вас будить. Сознаюсь, у меня не получилось.

 ШАГ ДЕВЯТЫЙ. Естественный свет и приток свешего воздуха позволяют проснуться быстрее и чувствовать себя лучше.

М-да, и с тем, и с другим у нас сейчас туго. Осень на улице. Но можно заменить обычные тусклые лампы яркими светильниками дневного света. Попробовать обмануть организм.

 – Последние исследования доказали, что «совы» – люди, засыпающие за полночь и просыпающиеся ближе к полудню, в отличие от «жаворонков» живут долго и счастливо, – утверждает корреспондент журнала «Огонёк» Денис Сергеев.

Я прошла весь путь. Что-то у меня получилось, а что-то нет. Но жаворонком я так и не стала. А может, это и  к лучшему?

Просмотрено 693 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение