Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Дарья Маркова

Дарья Маркова » Человек, которого знают все

3 февраля 2016
Прошедший год был объявлен в России Годом литературы. Я решила узнать, какое имя у пользователей социальных сетей ассоциируется с литературой. 70% опрошенных считают таковым Александра Сергеевича Пушкина. Этого человека знают все, от мала до велика. В детстве они читали его сказки, потом стихотворения, рассказы, романы… Недавно делегации нашей школы удалось побывать в Царскосельском лицее, в котором он обучался и на его последней квартире, на Мойке 12 в Санкт-Петербурге.

Царскосельский лицей.  Лицей был открыт 19 (31) октября 1811. Этот день впоследствии отмечался выпускниками как «День лицея». В числе первых учеников там проходил обучение Александр Пушкин, или как его называли друзья – француз. Нас провели по учебным классам, показали предметы, к которым прикасался великий поэт, комнату. В которой он жил. Рукописи, книги, газеты…  — все хранит дух Пушкина.  А, как он прекрасно рисовал! Мы увидели два рисунка, выполненные его рукой, да и позже, на рукописях мы рассматривали его рисунки. Нам рассказали, что Александр был далеко не самым лучшим учеником, но ему многое прощали, ведь у него был талант к стихосложению.

Главной нитью рассказа экскурсовода проходила дружба. О ней хотелось слушать и слушать.  И.И. Пущин, В.К.Кюхельбекеру, А.А. Дельвиг, Ф.Ф. Матюшкин, А.М. Горчаков…  Мне захотелось узнать о них как можно больше. Ведь они друзья Пушкина.

В библиотеке стоят книги. К которым прикасался поэт. Как жаль, что их нельзя взять в руки, пролистать.

Так хотелось вечно бродить по этим комнатам и залам и наслаждаться атмосферой, пушкинской атмосферой. Представлять Пушкина и мечтать, мечтать, мечтать…

 

Мы побывали в музее-квартире Пушкина. Здесь он проживал последние месяцы своей жизни, здесь встретился лицом к лицу со смертью…

Пушкин любил свой дом, он и его тетушка сами следили за хозяйством, возможно, потому что не было денег, но имелись большие долги, а может и по другой причине, – рассказывает экскурсовод,− Сегодня музей хранит немало подлинных вещей, которые спустя десятилетия вновь заняли здесь свои прежние места.

Пройдя обеденную комнату, мы оказались в комнате Натальи Гончаровой, там до сих пор сохранятся её кошельки, флакон от духов, коралловый браслет и другие памятные вещи.

В детской комнате нам показали  портреты и рассказали об Александре, Марии, Наталье и Григории. В комнате сохранились их игрушки, вещи…

 −В следующую комнату Александр Сергеевич всегда держал двери закрытыми, потому, что не любил, когда ему мешали работать, как вы догадались, это его кабинет…

         После этих слов мы оказались в просторной комнате, по периметру расставленны полки с книгами. Письменный стол поэта и его любимое вольтеровское кресло, дорожный ларец и конторка, трости и курительная трубка, чернильница с арапчонком — все эти и другие предметы, находящиеся в кабинете подлинные. А еще там под стеклом лежит жилет, в котором принимал участие в своей последней дуэли хозяин кабинета, посмертная маска и клок волос, срезанный с бездыханного тела Пушкина.

Мы слушали экскурсовода с замиранием сердца в абсолютной тишине, у некоторых ребят на глаза наворачивались слезы. Казалось, что мы слышим голоса детей Александра Сергеевича,  шелест юбок Натальи Николаевны, последний вздох поэта…

В России много мест, связанных с именем ВЕЛИКОГО ПОЭТА. Теперь у меня появилась мечта: посетить Михайловское — родовое имение дворян Ганнибалов-Пушкиных,  которое находится в Псковской области.

Просмотрено 702 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение