Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Дарья Маркова

Дарья Маркова » Как сотворить чудо или Хороший дизайнер тот, кто хорошо преподносит текст

15 мая 2016
Дизаин и вёрстка газеты… Сложно ли это? Является ли искусством? Какие принципы и законы существуют? Именно об этом и рассказал юным журналистам Сергей Александрович Самолётов.

 

Сергей Александрович начал свой рассказ с истории средств массовой информации. Теорию он смешивал с практикой, показывал на экране старые газеты. Мы увидели  «Ведомости», «Русское слово», «Голос». Мастер называл программы, в которых верстали газеты раньше и в которых верстают сейчас.

Сегодня я узнала много нового. Например, принципы газетного дизайна: функциональность, приоритет содержания над формой, привлечение взгляда и управление вниманием читателя,— делится впечатлениями Валентина Решетова.

—Оказалось, что наша газета выполняла не все основные законы газетной композиции. Но теперь мы точно будем соблюдать ритм, в фото, в инфографике и даже в тексте. Мы поняли, что нужно показывать и контрастность, создавать пропорциональность и равновесие,— рассказывает Диана Саитбаталова.

—А вы знали, какими условия должны соблюдать люди, чтобы стать верстальщиком? Сергей Александрович поведал нам, что это технические возможности и правильная организация труда всего коллектива редакции!— повествует  Анна Герасимова.

Мне очень понравилось и запомнилось общение с таким увлечённым и интересным человеком - Сергеем Александровичем Самолётовым. Поэтому я спросила у него, какой же совет мне, как начинающему верстальщику, он может дать.

Во-первых, безусловно, усвоить технику. Хороший дизайнер должен владеть программой. Второй совет: нужно изучать опыт других, просматривать чужие газеты, делать выводы, запоминать приёмы оформления. И, главное, нужно всегда помнить о том, что газета делается для читателей.

Просмотрено 6114 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение