Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Дарья Маркова

Дарья Маркова » Один в поле не воин

8 июня 2016
Своя газета – мечта любого журналиста! Недавно Антон Александров начал выпускать газету «Удачный момент» или попросту «УМ». Я пообщалась с начинающим редактором.

−Здравствуйте, Антон, а как вообще появилась такая идея?

− Привет. Идея о создании «чего-то своего» преследовала меня давно, лет десять точно. Другое дело, что именно открыть? Чем я хочу заниматься определял очень долго. Идей за все время было сотни, но все они отметались также быстро, как и возникали. И вот однажды, когда я уже несколько лет работал в «Авангарде», меня и посетила мысль об открытии своей газеты.

− Долго ли сомневались, прежде чем воплотить её в жизнь?

− О, да! Очень долго! Несколько лет! Периодически я обращался к этой идее, обдумывал ее, записывал идеи, все просчитывал, потом на какое-то время забывал об этом, погруженный в бытовые и рабочие дела. Потом снова возвращался к этому вопросу, но все прошлые наработки уже не нравились. В итоге все перечеркивалось и начиналось заново. Параллельно с этим постоянно одолевали сомнения: «А примут ли люди?», «А потяну ли я это дело?», «Какой из меня редактор?» и так далее и тому подобное.

− Испытываете ли Вы гордость за неё?

− Каждый раз, получая из типографии свежеотпечатанный тираж нового номера, испытываю бурю эмоций — счастье, радость, удовольствие, удовлетворение… Безумно приятно держать в руках любую вещь, с любовью, сделанную своими руками. Но вот гордость вряд ли испытываю. Это страшная штука, смертный грех. К тому же, ничего сверхъестественного я не делаю. Если хорошо постараться, то выпускать свою газету могут если не все, то многие.

− Кто помогает с газетой? Пишет материалы? Просматривает их? Разрабатывает дизайн?

− Изначально я придерживался мнения, что «Один в поле не воин». Сейчас мне помогают двое моих лучших друзей, им нравится всё, начиная от планирования номеров, заканчивая встречами с людьми, поездками и какими-то техническими делами. Пока они по ряду причин находятся в тени, но скоро обязательно выйдут на свет, и я представлю их читателям.

Пишу же материалы в основном пока сам. Регулярно ставим в номер материалы визовцев, иногда прошу что-нибудь написать знакомых. Помогают и сами читатели, присылая нам интересные письма. «Вычитываем» материалы всем миром: друзья, семья…

− Пятый номер вышел в ином формате, с чем связаны такие перемены?

− Мы постоянно находимся в поиске чего-то лучшего. Считаем, что на одном месте стоять нельзя, нужно всегда идти вперед и стараться удивлять. Такую идею предложила нам типография, мы обдумали и решили согласиться. Квадратный формат показался нам весьма необычным, оригинальным. И, судя по отзывам, мы не ошиблись, читателям он пришелся по душе.

− В каком русле вы планируете дальше развивать газету?

− Открыть сейчас все секреты было бы неправильно, поэтому скажем лишь, что впереди появление контента для самых маленьких, разрабатывается отдельный проект для пожилых читателей, ну и особая задумка у нас есть для молодежи. Нужно просто немножко подождать.

− Антон, чем ещё увлекаетесь, кроме газеты, журналистики?

− Практически ничем. Во-первых, журналистика захватила меня полностью. Во-вторых, ни на что другое элементарно не остается времени: газета отнимает его без остатка. Единственное еще одно полноценное увлечение — написание книг. Люблю это дело почти также сильно, как и журналистику.

− Я видела на страничке «ВКонтакте» «Бунт зверя». Там же есть и отзывы. Читателям нравится. А какие отклики о газете Вы получали?

− Отзывы о газете пошли буквально с первого дня. Кто-то звонит, кто-то пишет в социальных сетях, кто-то обращается через сайт. Мы безумно радуемся каждому обращению и внимательно прислушиваемся ко всем читателям. В частности, именно по их просьбам мы уже к третьему номеру увеличили шрифт, который изначально был немного мельче. К четвертому номеру мы добавили больше «читабельных» материалов, опять же по многочисленным просьбам читателей, которые буквально оборвали телефон с просьбами добавить больше материалов, которые можно почитать. Продолжаем получать отзывы и сейчас, в основном, к счастью, положительные, но рады любым. Ведь мы делаем газету не для себя, а для людей, и это нормально иметь качественную обратную связь.

− А кому в голову пришла идея с конкурсами?

− То, что у нас будут конкурсы, мы знали изначально. Но вот какие именно это будут конкурсы, вопрос другой. С этим пришлось помучиться. И, кстати, у нас разработано намного больше конкурсов, чем есть в газете сейчас. Большинство просто ждут своего часа. Нам просто приятно дарить людям радость, давать возможность выиграть пусть и небольшой, но все-таки приз. Согласитесь, всегда ведь приятно получать подарки.

Просмотрено 631 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение