Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Дарья Маркова

Дарья Маркова » Дневник новоиспечённого редактора

30 июня 2016
Попыталась изложить свои мысли, чувства, впечатления, переживания... Надеюсь, оцените

27 января 2016 года

Вот и настал этот чудесный день! Сегодня начнётся «Журналенок­2015»! Мы ждали этого целый год, хотелось бы сказать, что столько же и готовились, но всё было как обычно, в последний момент. Ах да, забыла сказать самое главное, мы с Ангелиной Карташовой из Юрюзани взяли на себя ответственность и стали редакторами. Пока одна газета на двоих, но нам и так хорошо. Подхожу к досуговому центру «Октябрь», вижу, юрюзанские юнкоры приехали. Как же я по ним соскучилась! Сколько было нежных слов и обнимашек таких дорогих людей…

Нас разделили на редакции, похоже, не все наши детки в восторге от нас, ну и ладно, узнают поближе, может и подружимся. Познакомились. У нас в редакции две пятиклассницы, шестиклассница и восьмиклассница. Хорошо, что мы сами не маленькие: 9 и 10 класс как ни как.

Узнали, на какие экскурсии идём! В этом году их три: Катав­Ивановский индустриальный техникум, центральная районная библиотека и краеведческий музей. В техникуме рассказали про специальности, по кабинетам провели, чаем напоили. В библиотеке прошлись по читальным залам, пообщались с поэтами района. В музее провели для нас интересную экскурсию.

Во второй половине дня мы, представители детских и юношеских СМИ, представили свои визитки, которые подготовили заранее.

Но на этом наш день не закончился! Вечером мы встретились с Еленой Яковлевной Реутовой, инспектором по пропаганде ГИБДД. Она рассказала нам о фликерах, и мы провели эксперимент. Теперь я знаю, что светоотражающие элементы позволяют водителю увидеть пешехода в темное время суток на расстоянии 200 метров!

Первый день был очень насыщенным!

 

28 января

День начался с работы в редакциях. А потом к нам приехали ребята из усть­катавской газеты «БУМ», пришли студенты К­ИИТ и ЮТТ. В этот день мы  побывали на двух мастер­классах и  игре «Слабое звено».

Сначала расскажу о наших гостях из Челябинска, которые и проводили мастер­классы. Председатель совета регионального отделения Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» Галина Дмитриевна Павлова «выдала» нам секреты успешной статьи, Андрей Владимирович Сафонов, кандидат филологических наук, обозреватель общественно­политической газеты «Челябинский рабочий», ответил на интересующие ребят вопросы, выслушал всех, нашёл решение тех или иных проблем, связанных с журналистским текстом.

Интеллектуальную игру провела выпускница «Vis­a­vis» Юлия Банникова. Она задавала юнкорам вопросы, ребята отвечали на них. Всё просто: кто не ответил, тот выбыл. Игра состояла из трех раундов.

Победителей наградили во время церемонии награждения. Вы думаете, что на этом наш день закончился? Вынуждена вас разочаровать: многие редакторы легли спать в 5 часов утра… Но было интересно! Ребята все помогали: на «Журналенке» не важно, из какой ты редакции, какого возраста, какой у тебя опыт… Тут все рады друг другу помочь!

 

29 января

Позади бессонные ночи редакторов, полуночная сдача материалов, поиски фото, верстка…

Этим утром мы сдали на оценку жюри распечатанные газеты. Одну вывесили на всеобщее обозрение, успев услышать комментарии юнкоров. А газета­то наша понравилась всем!

После обеда ребята, которые сдавали на заочный этап работы в жанре интервью, встретились с членом Союза журналистов Галиной Филипповной Федосеевой. Галина Филипповна указала на ошибки, похвалила нас, пожелала творческих успехов. В это же время Мария Иванова, выпускница газеты «Vis­à­vis»  провела для юнкоров свечку — момент, во время которого ребята делились впечатлениями о «Журналенке». Многие сказали, что хотели бы поучаствовать в этом конкурсе и в следующем году.

Ну а затем наступила самая приятная часть: подведение итогов. Между награждениями ребята показывали визитки своих молодых редакций. Юнкоры показывали сценки, танцевали, пели….

 

Наградили за материалы с выездных конкурсов, за домашнее задание, и вот наступил самый волнительный момент. Пока Ольга Миронова и Вероника Саблина, корреспонденты газеты «Авангард», поднимались на сцену, казалось,  что сердце выпрыгнет из груди.

— Хоть все редакторы, кроме Екатерины Петренко, новички, но оценивать нам было сложно, — сказала Вероника Николаевна. — Это очень хорошо! Газеты получились хорошими, яркими, насыщенными.

Начали объявлять результаты: пятое место заняла газета «ШАР» (редакторы Диана Валеева и Анна Герасимова), четвертое место получает газета «Ровесник» (редакторы Екатерина Миронова и Анна Чужакова), почетное третье место достаётся газете «Синяя птица» (редакторы  Валентина Решетова и Марина Егорова). В этот момент сердце моё остановилось: я понимала, что мы либо вторые, либо где­то в конце. И тут объявляют: «Второе место занимает газета «Меткая!».  Мы завизжали от радости: это наша газета!

Сколько в эти минуты мы испытали радости и счастья! Ведь впереди были бессонные ночи, споры с членами редакции, редактирование материалов, верстка газеты… Всё это было не зря!

Ну а победу одержала редакция газеты «Киви», во главе с самым опытным редактором  «Журналенка» Екатериной Петренко.

 

Считаю, что «Журналенок­2015» прошёл для нас плодотворно! Мы не только увиделись со старыми друзьями, но и обрели новых, получили знания, показали свои способности, научились работать в команде.

Просмотрено 641 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение