Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Маркова » Интернет не панацея от всех бед

3 июля 2016
Второй день «Волжских встреч» прошел более насыщенно, чем первый! Утром, прочитав распорядок дня, мы поняли, что сегодня будет много мероприятий. Посетив мастер-классы, мне запомнился, тот, который проводил Роман Баканов (главный редактор газеты «БОМЖ») - «Методы сбора информации в журналистике и правила работы с источником».

Он нам  поведал, какие бывают методы добычи информации. При блиц - опросе  нужно задавать вопрос «в лоб», чтобы получить сиюминутный ответ. Ещё нужно заинтересовать собеседника, сказав, что хочешь пообщаться с ним как с экспертом, также нужно обращаться к  разным категориям людей.

Второй метод- проработка документов (работа в библиотеках, в архивах и создании документальных баз). При таком способе лучше самим искать информацию, а не брать её из  интернета, ведь настоящий журналист должен уметь добывать сведения! Роман сказал:  «Интернет не панацея от всех бед. Интернет-это большая помойка, хотя мы называем её сферой образования». 

Самым интересным оказался – наблюдение. Оно бывает  включенное, когда человек наблюдает за кем-то, замечает детали, и  не включенное,  когда люди внедряются в то или иное производственное предприятие.

Со слухами знаком каждый, ведь мы сталкиваемся с ними очень часто.

Последними оказались социальные сети, то есть: новостная лента, паблик, группы и посты.

К концу мастер-класса мы сыграли в игру. Нас разделили на четыре команды и дали задание, нужно было подтвердить информацию, предоставленную Романом.  Все с заданием справились успешно!

Просмотрено 413 раз(а)

Комментарии: