Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Маркова » ТУРГОЯК: ИГРАТЬ В «ПСИХОЗ» И ЕСТЬ ТУШЁНКУ

22 октября 2017
А давайте поиграем в ассоциации? Волны, разбивающиеся о берег. Шелест сосен. Запах тушёнки и доширака. Ночные блуждания с фонариками. Песни под гитару. Что? Поход? Почти отгадали! На самом деле, это палаточный лагерь «Тургояк», который на протяжении всего лета проводит тематические смены. На одной из них и удалось побывать нашим корреспондентам.

ЮНЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ
Смена называлась «Лидер XXI века». На протяжении пяти дней несколько десятков ребят принимали участие в одноимённом конкурсе. Школьники подготовили визитки, показывали свои таланты и рассказывали о том, что заставляет их двигаться вперёд! Что интересно, в конкурсе принимают участие ребята с 12 до 18 лет. И самые юные лидеры мыслят не хуже взрослых. Они размышляют о будущем, понимают: чтобы изменить этот мир, нужно меняться самому. Они мыслят глобально, помогая, скажем, бабушке, подают пример подрастающему поколению, создают организации и возглавляют их!

А ТЫ УМЕЕШЬ ИГРАТЬ В «ПСИХОЗ?»
Но и остальные ребята не остались без дела! В лагере работали образовательные площадки: Российское движение школьников, добровольчество, вожатская мастерская, ученическое самоуправление и SOТворчество. С ребятами работали профессиональные педагоги и вожатые.
— Так получилось, что мне удалось побывать на нескольких образовательных площадках. Мне безумно понравились лекции о работе вожатых. Мы учились правильно общаться с публикой, заинтересовывать детей. А сколько новых игр мы выучили! Вожатые команды «Альфа» показали, какие они идеальные огранизаторы! — рассказывает Марина Юрина.

НЕ О СТОЛОВОЙ, НО ТОЖЕ ВАЖНО
Ой, кажется, я забыла сказать вам самое главное, кто же организовывал конкурсы, дискотеки и экологические десанты! Детское областное общественное объединение «Альфа» — это мегакрутая команда ведущих, диджеев, танцоров, певцов и, конечно же, вожатых. Эти люди дарят частичку себя каждому из школьников. Для этих ребят не важно, в каком ты отряде, сколько тебе лет и из какого ты города, они поделятся с тобой конфеткой, научат новому танцу, попоют с тобой под гитару, успокоят и поймут.
— Посмотрев на то, как работают эти ребята, я поняла, что если и буду работать вожатой, то такой как они. Веселой, энергичной, доброй, в палаточном лагере. Для «Альфы» не важно в их ли отряде ребенок, они накормят конфетами, дадут тройники, чтобы зарядить телефоны, и, самое главное, полюбят тебя всем сердцем, — делится Валентина Решетова.

А ВОТ ТЕПЕРЬ О СТОЛОВОЙ
И НЕ ТОЛЬКО
Но вся «фишка» этого лагеря не в самой крутой команде вожатых, не в том, что руководители в этом лагере наравне с детьми. Да-да, у них есть свой отряд, они готовили номера, выступали и отрывались на дискотеках! «Фишка» в том, что это всё-таки палаточный лагерь! Просыпаться от пения птичек, во время ночной грозы лежать дружной кучкой в палатке, питаться в условиях полевой кухни.
Остановимся на кухне. Что для вас полевая кухня? Правильно, тушёнка. А судя по слухам и веря глазам, в каждом, абсолютно каждом блюде  в этой столовой есть тушенка. Бывалые говорят, что даже компоты иногда бывают с тушенкой. Конечно, нет. Но слишком много тушенки это еще не все «плюсы»! Самое интересное, что там, как и практически в каждом лагере, отряды дежурят. Но кухня-то необычная, легерь необычный, и дежурят здесь необычно. Отдыхающие начинают с нарезки хлеба и протирания столов, а заканчивают чисткой картошки и мытьём посуды… Вот так! Даже самые капризные и нежные мыли  посуду за другими ребятами и помогали готовить!
— Сперва, когда мы узнали что входит в дежурство, огорчились. Но во время самой помощи мы подружились с работниками кухни, узнали много новой информации о лагере и получили дельные советы по ведению домашнего хозяйства! — рассказывает Алина Федорова.

«МАМА, ЗАБЕРИ МЕНЯ ДОМОЙ!»
Конечно же, природа это здорово, классно и интересно, когда ты сидишь дома и просматриваешь посты в ВК...
Но на Тургояке и правда красиво! Там волшебные закаты и рассветы, теплая вода и много-много живности. Среди постоянных обитателей там живёт уж. Да, самый настоящий и живой! Так что, смотрели под ноги внимательно даже самые рассеянные. Палатки застегивали всегда. Даже не из-за боязни комаров, а из-за того, что к некоторым в палатки запрыгивали лягушки.
Но даже такие пугливые как я, наслаждались природой —  просто забываешь об ужах и лягушках, идешь по берегу, подставляя лицо солнечным лучам… Шикарно…

Если сопоставить все плюсы и минусы, туда стоит поехать. Чтобы насладиться природой, найти новых друзей и побыть наедине с собой…

Просмотрено 89 раз(а)

Комментарии: