Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Дарья Маркова » ВНИМАНИЕ! ОПАСНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

17 сентября 2017
На улице темно. Фонарь не работает уже полгода. Сухие листья угрожающе хрустят под осенними ботиночками, мимо с громким «гав» пробегает бездомная собака. Но не темнота и пёс пугают детей, возвращающихся с вечерних тренировок, прогулок и занятий с репетиторами. Тень от заброшенных зданий темнее ночи, заунывный скрип и скрежет прогоняют мурашки по коже. Таких страшных зданий нашем городе не мало.

«ЛИЦО» ГОРОДА

Центр города. Усадьба, построенная в 19 веке. Нет, это не заброшка, сейчас там располагается музей, напротив храм, а по соседству разрушенное наполовину здание.Когда-то это был торговый дом, а сейчас место, которое обходят люди.

Несколько лет назад мы с подругами пробрались туда. Казалось бы, обычное заброшенное здание. Но неожиданно в одном из дверных проемов мы увидели силуэт мужчины. С визгом кинулись скорее на улицу. После темноты яркое солнышко согрело и успокоило нас. Но ещё долгое время я не приближалась и близко к этому ужасающему месту, — рассказывает Анастасия.

Наслушавшись разных страшных историй об этом доме, я решил сам сходить туда. Внутри меня ждали бомжи, пустые бутылки из под алкоголя, шприцы и мусор. Призраков там нет, да и не существует их. Обидно, что некогда важное здание в центре города, превратилось в развалины, — делится Александр.

 

И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ…

Всем известна проблема  с больницами в нашем районе.Отделения, раскиданные по всей территории района, закрывают. Многие жители нашего города хорошо помнят  «красную» больницу. Много лет назад там был хирургический стационар, где творил чудеса замечательный доктор Караваев. Потом много лет в этом здании располагался туберкулезный диспансер. Сейчас же это величественное здание, окруженное небольшим парком, пустует. Хотя нет, жители там всё-таки есть.

— Долгое время, возвращаясь из школы домой, я избегала «красную» больницу, обходила её по кругу. И дело не в рассказах об умерших там больных, которые якобы до сих пор просят их вылечить (ни одного я так и не встретила, равно как и другие члены моей семьи, которые проживают в этом районе около 20 лет). Пугали меня бездомные собаки, которые в зимнюю пору выходили из своего убежища — бывшей больницы и прогуливались по округе и лисы. Да-да, лесные жители живут в этом брошенном людьми здании, — сетует Маргарита.

 

ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Проблема, связанная с нехваткой мест в детских садах, актуальна. Группы переполнены, дети ждут своей очереди. А под окнами нашей школы стоит здание. Много лет назад здесь размещался детский сад «Белочка». В своё время территорию выкупила полиция (тогда ещё милиция), но грянул кризис. Вот и разрушается некогда прочное здание. А этим летом там ещё и забор железный убрали. Так сказать, милости просим. Кстати, были случаи, когда дети там получали травмы.

— Несколько лет назад один частный предприниматель хотел выкупить территорию «Белочки», отремонтировать и открыть там детское кафе, но получил категоричное «нет», — рассказывает мама школьников Алла Петровна. — А жаль. Представьте, как было бы хорошо.

Но это не единственный детский садик, который так и не достроили. По дороге в Стройгородок мы видим некогда красивое здание. На стенах из кирпичей выложены фигурки зверей. Всё красиво, но опять же не достроено. Стройку преостановили давным-давно, а местные жители, узнав об этом, быстренько разобрали некоторые стены, выдрали оконные и дверные блоки.

 

А НАПРОТИВ ДЕТИ ПРЫГАЮТ С КРЫШ…

Но на этом ещё не всё! В микрорайоне Запрудовка стоит недостроенная пятиэтажка. Стройка велась ещё  в девяностыхгодах. Сейчас там гуляют мальчишки.

Окна моей кухни выходят как раз на эту заброшку. Когда готовлю, часто натыкаюсь взглядом на мальчишек, играющих там в догонялки и стрелялки. Каждый раз сердце кровью обливается: а вдруг оступится, а вдруг что-нибуль рухнет. Он же получит травмы, — предостерегает Ольга Вячеславовна.

 

ДЕЛАТЬ ФОТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Некоторые из наших читателей помнят времена, когда заводы в нашем городе процветали. Именно тогда один из них начал строить дополнительное помещение. Между Запрудовкой и МНРом. Но пик доходов прошёл. Начался кризис. Стройка приостановилась. А заброшенное недостроенное здание сейчас имеет популярность у подростков. На обрывающихся ступенях «модно» делать фото.

Ещё одно место, пользующееся популярностью у тех, кто любит фотографироваться, заброшенный лагерь «Спутник».  Как много людей с ностальгией вспоминают это детское учреждение. Там отличный воздух, изумительная природа. Да и строения лет 10 назад еще можно было сохранить.

 

Обидно за наш город: ничего нового не строится, опасные здания не разбираются.

Просмотрено 89 раз(а)

Комментарии: