Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Маркова » УГРОЗА ИДЁТ ОТ ДРУГА ЧЕЛОВЕКА?

14 февраля 2018
Собака — друг человека. Так утверждает народная мудрость. Испокон веков псы оберегали своих хозяев. Но я как молодой житель не- большого городка могу смело сказать: собаки — это ещё и смертельная опасность.

НОЧЬ, УЛИЦА, СОБАКИ, ВОЙ…

На улице темнеет сравнительно рано, рассветает поздно. Школьники уходят в школу затемно, возвращаются с дополнительных занятий при свете луны. Если пройтись по главной доро- ге в направлении школы, можно заме- тить, что большинство школьников из отдалённых микрорайонов ходят не- большими групками, маленькие дети ищут защиты у старших ребят. Но кого же они боятся? Что хранит в себе опас- ность, способную сплотить воедино своенравных и задиристых хулиганов? Бездомные псы.

МУЖЧИНАМ ЖИВЁТСЯ ЛЕГЧЕ

Псы голодны, им холодно, един- ственное желание — съесть хотя бы что-нибудь. И вот тут начинается самое страшное. Обезумевшие псы кидаются на людей. Но если взрослый сильный мужчина может отпугнуть зверя, то ребёнок или пожилая женщина, ско- рее всего, пострадают от клыков и ког- тей животного. И это, действительно, страшно. Ведь псы сбиваются в стаи, запугивают детей и несут реальную угрозу жизни людей.

«МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА…»

Откуда берутся озлобленные на весь свет животные? Бесспорно, от людей. Кто-то берёт кутёнка, но по ка- кой-либо причине тот через некоторое время оказывается на улице, выраста- ет и ненавидит людей. Но есть и такие безответственные люди, которые вы- пускают «побегать» своих питомцев. В таком случае, даже если собака на- кормлена и приручена, у неё срабаты- вают инстинкты. Люди, одумайтесь, для выгула собак существуют поводки и на- мордники, а щенка можно пристроить в надёжные руки.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? КАК ЖЕ БЫТЬ?

— Данная проблема решается, на отлов бездомных животных ежегодно выделяются огромные деньги, — заве- ряют нас в администрации района. Де- лятся и номером диспансерной служ- бы (9-19-120-93-06), но вот проблема: как вызвать эту самую службу, когда на тебя кидается озлобленный пес?

Недавно в группе ВК «Подслуша- но Катав-Ивановск» появилась запись о том, что некие живодёры из Сатки направляются в наш район. Мол, со- бак бродячих убивают. Комментирую- щие разделились на два лагеря. «Ура, теперь ребёнка спокойно на улицу можно будет отпускать. А то мой уже и один ходить боится после предыду- щего раза» и «Сами виноваты, собак не убивать нужно, а кормить, а лучше заберите их домой!». Я гуманна, но в данном вопросе поддерживаю первых. Для меня дороже жизни и психическое состояние людей, а не собак. Конечно, есть третий выход из сложившейся ситуации — основание приюта для бездомных животных. Но вот жалость — для администрации это слишком за- тратный проект. А содержать приют на деньги горожан — сложно, хотя такой приют для кошек у нас существует

Собака — друг человека, пока она живёт с хозяевами в тепле и сыта. Но озлобленное, замерзшее животное, к сожалению, человеку не друг, а враг. Но если мы не можем повлиять на от- стройку приюта и отстрел собак, мы можем изменить своё отношение к это- му и обезопасить себя и своих близких.

Никогда не травите собаку, не под- начивайте, ничем в неё не кидайте, не свистите

Не вмешивайтесь в потасовку меж- ду собаками, обойдите стороной.

3 Старайтесь ходить в компании с другими ребятами.

Главное, не показывать свой страх перед животным и, следовательно, не убегать.

5 Если собака начала проявлять агрессию, постарайтесь отпугнуть её громкими звуками.

Просмотрено 175 раз(а)

Комментарии: