Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Маркова » РАБОТАЙ, ЮНКОР, РАБОТАЙ!

19 апреля 2018
Синяя ручка выводит замысловатые слова «синхрон», «лид», «хештег» в ярко-розовом блокноте-хамелеоне. Один глаз прищурен, другой отслеживает ракурс, с которого удобнее сделать фото. Семь разного возраста школьников знакомятся, учатся работать в команде. Девушка-выпускница Екатерина Петренко с улыбкой наблюдает за редакциями, вспоминая своё юнкоровское время…

СТАРТ ДАН!

На диванах, стульях и даже столах си- дят группки школьников. Глаза светятся: спустя год встретились с братьями-журна- листами!

— Общий сбор в зале! — звучит голос организаторов.

Мальчишки и девчонки одним боль- шим потоком направляются к главному организатору районного конкурса «Жур- налёнок» — Елене Борисовне Хохловой. Эта женщина каждый год собирает на кон- курс юных журналистов со всего района. Ребята знают, вокруг неё океан энергии.

Встречают юнкоров принцесса в смеш- ной короне, советник и шут. Из толпы пока ничего не понимающих школьников вы- бирают юношей. Их в рядах начинающих журналистов как всегда мало. Сейчас же начинается игра «На златом крыльце сиде- ли», во время которой начинается борьба за руку и сердце капризной принцессы.

Юные журналисты раскрывают се- креты создания газет, показывают сло- варный запас и демонстрируют ловкость! Неожиданно в зал забегают юрюзанцы: их только что привезли в Катав-Ивановск на автобусе. Шум, хохот, объятия! Теперь все в сборе: можно начинать путеше- ствие в мир журналистики и дружбы.

Пятиминутное деление на редакции: образуются уже новые группки. Первые минуты тишины прерываются знаком- ством и смехом. Разговоры об увлечениях прерывает редактор, который отправляет детей регистрироваться на фотокросс, ко- торый проводит Алёна Юрина, организует деление на экскурсии. Выдвигаемся.

— Наша компания вместе с сотрудни- ками ГИБДД отправилась на настоящий рейд! Вместе с учениками школы №2 мы останавливали машины и раздавали ли- стовки, в которых была информация о том, чем грозит превышение скорости, — делится впечатлениями Вероника Юсупова.

— А мы ходили на литейно-механиче- ский завод! — поддерживает беседу Марина Юрина. — Посетили разные цеха, мно- гое узнали о работе этого предприятия.

Экскурсии закончились. Участники конкурса возвращаются в Дом детского творчества. По программе мастер-классы Павла Лещинского, который рассказывает о медиапортале «Юнпресс», и Екатерины Петренко, организующей работу в соци- альных сетях. Ещё нужно завершить рабо- ту над созданием рекламного плаката…

ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ

У редакторов конкурсных газет на лице проявляются результаты вчерашней редактуры конкурсных текстов: синие мешки под глазами и понимающие пере- глядывания. Но как только «начальники» подходят к своим детям, выражение лица меняется. Уже и незаметно, что спали все- го несколько часов. Вот что с человеком делает широкая улыбка и огонёк в глазах!

Пять минут на получение нагоняя от редактора.. Свободного времени нет: часть конкурсантов отправляется на мастер- класс, другие же — на игру «Наобум».— Я, не задумываясь, отправился на мастер-класс Дарьи Марковой, ведь он о тележурналистике! Теперь я знаю, как создать качественный новостной сю- жет! — рассказывает Ярослав Тарно- польский.

льский. Получасовой перерыв на свежем воз- духе, и вот подъезжают ОНИ — педагоги из Челябинска! Андрей Владимирович Са- фонов собирает вокруг себя печатников, Дарья Шуматова — фотографов, а Екате- рина Шумакова — SMMщиков.

— Уже который раз я на занятии у преподавателя факультета журнали- стики ЧелГУ Андрея Владимировича Сафо- нова, и каждый раз он рассказывает что- то новое и очень интересное, — довольна встречей будущая абитуриентка факуль- тета журналистики ЧелГУ. — Сегодня мы узнали, как правильно брать интервью и даже написали репортаж за пять минут!

— На занятии по SMM (раскрутка и ведение аккаунтов в социальных сетях) мы общались, узнавали секретики и даже проводили сами акции и конкурсы! Было очень круто! — признаётся Дарья Шула- кова.

Несколько часов пролетели быстро, мы прощаемся с педагогами и с ребятами. Но впереди у редакторов и ответственных корреспондентов бессонная ночь и сдача газет.

А после карантина будет подведение итогов и награждение. Интересно, кто же победит в этот раз?

Просмотрено 56 раз(а)

Комментарии: