Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Маркова » ДЕСЯТЬ МИФОВ О...

9 мая 2018
Тепло припекает солнышко. Ласковый ветер перебирает во- лосы. Мимо пробегает девчушка лет семи. Бабушка, судя по всему её, требует, чтобы малышка застегнула курточку: «Продует, заболеешь, и в больницу положат!». Подобными рассказами старшие запугивали нас всю жизнь. Но давайте разберёмся, что ложь, а что правда в популярных мифах о здоровье.

#Миф 10

Очищающая диета выводит токси- ны из организма. На самом деле, с ме- дицинской точки зрения, токсины из организма выводят почки и печень. А очищающая диета лишь добавка к пи- танию, что-то типа бада.

#Миф 9

Нужно регулярно принимать вита- мины и биодобавки. Об этом нам твердят с детства. Но при этом мы забываем, что многие витамины содержатся в пище, и их количества достаточно. Так что без на- значения врача лучше не принимать ни- какие добавки, ведь это может привести к нешуточным последствиям. Например, регулярное потребление витамина Е, «лекарства против старения», повышает риск заработать рак или болезнь сердца.

#Миф 8

Можно похудеть лишь в одной ча- сти тела. Многих девочек в подростко- вом возрасте не устраивает своё тело. Кто-то хочет похудеть в ногах, кто-то в руках, кто-то в животе. Но похудеть можно лишь во всём теле сразу. При этом скручивания, выпады и подтяги- вания будут растить мышцы под слоем жира. Нужно грамотно согласовать своё питание и комплексные тренировки.

#Миф 7

Если хочешь похудеть — голодай. Многие девочки садятся на диеты, а некоторые просто перестают есть. И, действительно, сначала голодающий организм начнёт перерабатывать свои «запасы», а вот после голодовки он нач- нёт откладывать как можно больше. Таким образом, вы похудеете, но потом наберёте ещё больше.

А для того, чтобы похудеть, нужно питаться часто, но небольшими порци- ями. Тогда тело успеет получить всё не- обходимое и переработать, не успевая отложить жир.

#Миф 6

В свежих фруктах витаминов намного больше, чем в замороженных. На самом деле, при быстрой заморозке фрукты и ягоды сохраняют до 99% полезных вита- минов. Но при разморозке, под действием тепла, они утрачивают многие из них.

#Миф 5

Человеческий мозг работает лишь на 10%. Насмотревшись фантастиче- ских фильмов, мы мечтаем пробудить свой мозг на все 100% и стать гением. Но на деле наш мозг работает на пол- ную мощность всегда, даже во время сна. Причём работают все части мозга, так как каждый отдел отвечает за опре- делённую функцию.

#Миф 4

От сладкого появляется кариес. Многие знают, что сладкое – это угле- воды. Но углеводы бывают быстрые и медленные. Медленным нужно много времени для усваивания, поэтому они начинают перерабатываться прямо во рту. Если вовремя не почистить зубы после какой-нибудь булочки, то именно это сможет стать причиной возникно- вения кариеса. Сахар также не идёт на пользу, если хотя бы не прополоскать рот после шоколадки. Но быстрые угле- воды вымываются гораздо быстрее и не несут такой большой угрозы для зубов. Следовательно, нужно просто про- полоскать или почистить зубы после сладкого, чтобы сохранить их.

#Миф 3

Если замерзнуть, можно заболеть. Это утверждение кажется логичным, но иногда нет никакой связи между хо- лодом и простудой. В ходе множества экспериментов учёные исследовали взаимосвязь низких температур и за- болеваний и приходили к результату, что все участники, включая тех, кто был подвержен воздействию холода, с одинаковой скоростью подхватывали вирус. Некоторые исследователи даже предполагают, что низкие температуры на самом деле активизируют нашу им- мунную систему, что впоследствии по- могает избежать насморка.

#Миф 2

Щёлканье пальцами может вы- звать артрит. Спокойно, любители щел- кать пальцами, не факт, что у вас будет артрит. По крайней мере, медициной не подтверждено, что щёлканье паль- цами приводит к артриту. Артрит воз- никает тогда, когда иммунная система начинает атаковать суставы, и это не- возможно контролировать. Но следует быть осторожным, так как щёлканье пальцами может привести к поврежде- нию сустава.

#Миф 1

Из-за чтения в темноте портится зрение. Это один из самых распростра- нённых мифов. На самом же деле един- ственное, чем грозит чтение при неярком свете – это головной болью или другими неприятными ощущениями, которые проходят за незначительное время, но уж никак не ухудшением или тем более ли- шением зрения. Глаза, как и любые мыш- цы, устают при напряжении, но спустя какое-то время приходят в норму.

Таким образом, мы можем просле- дить, что многие мифы, которыми нас «кормили» с детствами, мифами и оста- нутся. Не верьте всему, что утверждают таблоиды, проверяйте информацию и не впадайте в панику.

Просмотрено 35 раз(а)

Комментарии: