Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Диана Валеева » Очки или линзы?

7 апреля 2015
Что лучше носить:очки или линзы?

Подсчитано, что примерно 67% людей носят очки. Кто-то носит для красоты, кто-то для восстановления зрения. Очки бывают разной формы, с линзами и со стёклами, пластиковые и в металлической оправе. Процентов 20 людей, имея плохое зрение, не носят очки. Чаще всего на это влияет негативное поведение окружающих. Часто тех, кто начинается пользоваться очками, обзывают и обижают. Поэтому и были изобретены линзы. Их могут носить и дети с 14 лет.

Я надела очки в прошлом году. Сначала мне нравилось их носить, но злые одноклассники стали дразнить, и мне захотелось выбросить очки, но эти дурные мысли развеяли мои подружки-одноклассницы. Они поддержали меня, объяснили, что очки мне идут. Мама попросила меня быть терпеливой, уговорила не принимать близко к сердцу насмешки.

Вскоре я узнала, что существуют линзы. Тогда и провела опрос среди знакомых. Спросила, что лучше для меня: линзы или очки? Подростки отвечали, что лучше очки, потому что в них я выгляжу симпатичнее. Взрослые от 25 лет отвечали, что главное, чтобы было комфортно и хорошо видно. Они говорили, что линзы небезопасны. Младшие дети отвечали, что лучше носить линзы, потому что очкариков обзывают. У студентов мнения разделились: одни говорили, что предпочтительнее  очки, потому что утром времени не хватает: нужно линзы одеть и макияж нанести... Вторая же половина говорила, что лучше линзы. Некоторые мои собеседники советовали сделать операцию на глаза.

Я решила посоветоваться с врачом:

— Предпочтения отдаю очкам. При долгом ношении линз разрушается роговица. Очки человек снимает в течение дня, линзы — нет. Если у вас близорукость, а вы в линзах и пишите, и смотрите вдаль, то зрение только ухудшается, а в очках на момент работы вблизи их можно снять. С дальнозоркостью всё наоборот. Но в заключении хочу сказать, что прогресс не стоит на месте, и все хотят выглядеть лучше. Может быть, вскоре для улучшения зрения изобретут что-нибудь ещё! И тогда не нужны будут ни очки, ни линзы. Но это пока только мои надежды.

— Я пробовала носить линзы. Тогда они ещё были жесткими, — говорит пятидесятилетняя Елена. — Промучилась семь месяцев и выбросила их. Ношу очки с семи лет и не чувствую себя ущербной. Главное, принимать себя такой, какая ты есть, и не обращать внимания на невоспитанных людей.

Просмотрено 525 раз(а)

Комментарии: