Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Диана Валеева

Диана Валеева » Домовой-шутник

9 июня 2016
Наступил апрель. На дворе капель. Шумят воробьи. Текут ручьи. А в праздник дурака, беда не далека. И сладостей навалом от кролика Пасхала. Взбесился Домовой. Дел у нас горой...

Почему же 1 апреля называют днём дурака? В старину считалось, что первого апреля просыпается домовой, и потому нужно всячески обманывать друг друга, чтобы сбить его с толку. В апреле девицы старались обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не обманут их.

Домовой в обличии домового-шутника. И весь день он всех разыгрывает и подталкивает людей на розыгрыши!

Когда этот праздник начал праздноваться в России, точно неизвестно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века появляются строчки про первоапрельские розыгрыши. В 1703 году 1 апреля состоялся первый массовый розыгрыш в России. Глашатаи ходили по улицам Москвы и приглашали жителей города посетить «неслыханное представление». От зрителей не было отбоя, но когда занавес распахнулся в назначенное время, на подмостках вместо выступающих было лишь белое полотнище, на котором была надпись: «Первый апрель — никому не верь!». Вот и всё «неслыханное представление».

Считается, что домовой бесится до полуночи и, пока не запоёт петух, не узнаёт своих домашних. Поэтому ходить на двор в этот день было нежелательно. Если же выходили, то «попадали» на розыгрыш.

Например, выходит крестьянин из своей избы, слышит, что в сарае что-то шуршит, заходит туда, а дверь внезапно закрывается.

— Первого апреля никому не верь! — слышно со всех сторон.

И хотя мы знаем, что могут разыграть, часто попадаемся. Смеяться не вредно, главное, чтобы шутки были смешными, а не больными.

Просмотрено 464 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение