Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Диана Саитбаталова

Диана Саитбаталова » ВАЖНЫЙ УРОК ДЛЯ ЮНКОРОВ

9 июня 2016
Недавно нас, юную пишущую братию, пригласил на пресс-конференцию глава Катав-Ивановского района Евгений Юрьевич Киршин.

Я много раз проходила мимо администрации района, не придавая этому значения, а в этот раз вхожу в это здание на разговор с руководством, как полноправный журналист.

В вестибюле нас встретила Елена Борисовна, редактор нашей газеты, и мы поднялись в приёмную, где нас ожидала председатель Совета депутатов нашего города Галина Филипповна Федосеева. Она напомнила, как нужно себя вести во время пресс-конференции и пригласила в конференц-зал.

Я никогда не бывала в подобных местах, поэтому с интересом разглядывала помещение. По центру размещается ряд столов с приставленными к внешней стороне  стульями, замыкает ряд широкий стол, на котором разместились первые лица района. За их спиной находятся флаги Российской Федерации и Катав-Ивановского района. Свет с большого ряда окон создаёт деловой уют и располагает к общению.

Евгений Юрьевич — молодой, высокий, с обаятельной улыбкой и приветливым взглядом человек сразу произвёл на нас приятное впечатление. 

Перед началом пресс-конференции он наградил победителей конкурса журналистских работ о предприятии «Смарт».

Затем мы начали задавать вопросы. Всего их было задано сорок семь. Вопросы были разнообразные. Они касались острых тем: оттоку молодёжи из района, благоустройству города, созданию новых спортивных площадок.

Радостно, что юнкоров волновали и вопросы духовно-нравственного плана. Например, восстановление Аллеи славы и памяти. Мы, внуки и правнуки, помним, как воевали и трудились наши прадеды и прабабушки. И память об их подвигах должна быть достойной. Ответ Евгения Юрьевича прозвучал утвердительно:

— В сквере будет установлен памятник с именами героев войны, а баннеры с фотографиями участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла установим возле досугового центра «Октябрь».

Самым масштабным проектом, осуществленным в районе, Евгений Юрьевич считает капитальный ремонт дворцов культуры в Катав-Ивановске и Юрюзани, а также в средней школе №1 Катав-Ивановска. Важной перспективой считает строительство детского сада на БЖД.

По просьбе юнкоров Евгений Юрьевич  прокомментировал неудачное выступление биатлонистов России на чемпионате мира.

Глава рассказал о том, где планируется провести работы по совершенствованию спортивных сооружений, сказал, что постарается помочь в приобретении лыжных ботинок для учеников средней школы №2 нашего города, пообещал заменить оконные блоки в основной школе №5 и в Доме детского творчества. Порадовало нас, что участие лучших юных журналистов района в фестивале «Волжские встречи» станет традицией. И вскоре десять лучших юнкориков в третий раз примут участие в этом замечательном фестивале.

Были вопросы личного плана: сожалеет ли он, что стал главой района, хватает ли время для семьи и на собственных детей. Ответ был интересен. Оказывается, Евгений Юрьевич считает своего отца, бывшего руководителя Катав-Ивановского района, примером для себя и старается подражать ему во всём:

— Мы тоже мало видели отца дома, и я рад, что моя семья также поддерживает меня и помогает.

Общение с главой длилось почти два часа, разговор получился конструктивным, ответы были даны на все наши вопросы. Мы поблагодарили Евгения Юрьевича за приём, а он пожелал нам быть неравнодушными, активными и успешными в жизни.

Для меня, как и для многих моих сверстников, это была первая пресс-конференция, и она стала полезным уроком. Почему? Да потому, что в журналистике, как в музыке и поэзии, проявляется своеобразие восприятия  мира автора. Но прежде чем написать статью, необходимо нас, юнкоров, обучить журналистскому искусству: объяснить азы, научить тонкостям и изюминкам.  А мы должны работать над собой, совершенствовать своё мастерство, и тогда из маленького росточка, школьника–«журналёнка», выбившегося из общей массы людей, может произрасти древо. Это древо профессионализма и уникальности человека. Ведь нет одинаковых звёзд на небе, и светят они по-разному, но как красив звёздный небосвод…

И действительно, у каждого журналиста в итоге получаются уникальные по своему содержанию статьи и публикации.

От всех участников этого важного мероприятия выражаю признательность и благодарность его организаторам. Спасибо за помощь, внимание и поддержку. Это был важный урок.

Просмотрено 517 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение