Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Миронова

Екатерина Миронова » Стоп, селфи!?

4 октября 2015
В социальных сетях очень популярным стал вид фото «селфи». На этих снимках люди сами фотографируют себя. В Интернете размещено много фотографий на фоне обрушившихся зданий, дорожно-транспортных происшествий. Есть случаи, когда студенты медицинских училищ делают селфи во время операций, а пожарные — на фоне пожара, отвлекаясь в это время от своей работы.

 Отцом селфи можно назвать американского фотографа Роберта Корнелиуса. В 1839 году  он впервые сделал свой дагерротип.

Одним из первых подростков, сделавших свой снимок,  считается Великая княжна Анастасия Николаевна. В 1914 году в возрасте 13 лет она смогла сделать свою собственную фотографию при помощи зеркала.  В письме, сопровождавшем изображение, которое она отправила другу, писала: «Я сделала эту картину, смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».

— Как вы относитесь к селфи, часто ли им пользуетесь? — спросила я фотографа Евгения Казыханова.

— К селфи отношусь нормально, пользуюсь им, когда некому сфотографировать, или когда на заднем плане что-то необычное. Например, вид на пещеру или красивый закат. То, что хотелось бы зафиксировать на камеру или на телефон.

— Задумывались ли вы об опасности селфи?

— Это увлечение никогда не было опасным занятием. Но какой бы ни был стиль фотографии, нужно думать, что и как снимать. Нельзя отражать насилие, экстремизм и разные пакости.

— Сама я не делаю селфи, — говорит Вероника Саблина. — Но мои дети часто используют этот вид фотографирования. Считаю, что если делать осторожно, то будет полный порядок.

— В новостях часто рассказывают о  том, как люди погибают во время селфи, — вздыхает  пенсионерка Ирина Ивановна. — Неужели люди не думают о ценности своей жизни? Зачем забираться на крыши поездов, вставать на ограждения высотных зданий? Нужно помнить, что в жизни главное не фото, а жизнь.

Будучи первоначально популярным среди молодёжи, селфи  стало популярным и среди взрослых. Например, папа римский Франциск выкладывает для своей 60-миллионной интернет-аудитории селфи-фото, на которых он запечатлён с посетителями Ватикана.

Кстати, кроме опасности для жизни есть и другая. В октябре 2014 года Роспотребнадзор предупредил о возможности распространения педикулёза среди подростков из-за чрезмерного увлечения селфи. В памятке по профилактике педикулёза, опубликованной управлением Роспотребнадзора по Курской области, говорится, что совместные съёмки группы подростков или пары при соприкосновении головами способствуют передаче вшей.

Опасность для жизни, педикулез...  Стоп! Остановитесь, подумайте, прежде чем сделать очередной снимок селфи.

Просмотрено 772 раз(а)

Комментарии:

5 октября 2015 19:27 Дарья

Так же очень интересно, что ты спросила других людей по этому поводу. Я узнала очень полезную информацию о селфи.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение