Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Миронова » Подростковое одиночество: хорошо или плохо?

7 марта 2018
Многие люди любят побыть одни. Подумать, помечтать, заняться любимым делом. Но по большей части одиночество свойственно подросткам. Взрослых этот факт заводит в тупик и заставляет волноваться. Но стоит ли?

Со временем взросления ребё- нок зачастую начинает проводить всё больше времени дома, в одиночестве. Он закрывается в комнате, затыкает уши наушниками и отказывается выхо- дить на улицу без надобности. В таком случае родители зачастую начинают винить современные технологии и без- надёжность поколения 21 века. Но при- чина далеко не в этом.

Психологи говорят, что одиноче- ство свойственно подростковому воз- расту по причине того, что именно в этом возрасте происходит переход на новое самосознание: у ребенка раз- вивается эмоциональная и познава- тельная сфера, он начинает понимать себя, свою уникальность и свое место в этом мире, происходит обогащение внутреннего мира подростка. В этом — положительное влияние чувства оди- ночества на ребёнка.

Но одиночество бывает разным. Постоянное отвержение подростком внешнего мира может быть связано с проблемами в семье или разногласи- ями среди сверстников. Такие обстоя- тельства заставляют импульсивного и чувствительного подростка полностью замкнуться в себе. В таких ситуациях очень многое зависит от окружающих. Это одна сторона одиночества.

Но есть и другая. Даже самые об- щительные, коммуникабельные и попу- лярные среди сверстников подростки порой любят посидеть в тишине и поду- мать, или, наоборот, включить музыку и потанцевать. При этом они чувствуют себя прекрасно как в компании, так и наедине с собой.

Я провела опрос среди подростков на тему одиночества.

ЛЮБИШЬ ЛИ ТЫ БЫТЬ ОДИН? ПОЧЕМУ?

Дарья, 14 лет: — Да, я люблю оставаться одна. В такие моменты я могу посидеть в ти- шине, подумать, когда меня никто не отвлекает.

Виктория, 14 лет: — Да, иногда я люблю побыть одна. Во-первых, тихо, во-вторых, как-то уют- но, никто не мешает, можешь делать, что хочешь.

Полина, 14 лет : — Да, зачастую я люблю оставать- ся одна. В такое время я могу делать все, что захочется. В основном громко слушаю музыку, смотрю фильмы и се- риалы, потому что, например, почитать я могу, когда дома кто-то есть, а когда я одна — хочется свободы, так сказать. 

Алёна, 18 лет: — Я не очень люблю оставаться одна, но порой это просто необходимо, что бы подумать над чем-либо.

Екатерина, 16 лет: — Не люблю. Мне комфортнее с одним человеком, ну или с двумя.

Степень любви к одиночеству во многом зависит от человека. Но это не значит, что находиться в одиночестве плохо. Не нужно винить подростков в их замкнутости и отчуждённости. Ведь каждый из нас проходил через этот не- лёгкий подростковый период. Кто зна- ет, может, вы сами любили посидеть в тишине и покопаться в своих мыслях?

Просмотрено 110 раз(а)

Комментарии: