Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Миронова » От слухов к фактам. Чем оказалась «грязевая река» в Катав-Ивановске?

10 октября 2018
Это событие потрясло всех жителей Катав-Ивановска. 25 сентября на горе Песчаной, незадолго после землетрясения, произошёл оползень. По словам очевидцев, что-то непонятное «ползло» по лесу и валило деревья

Огромные комья грязи, торф, перемешанный с землёй, гигантские, с корнями вывернутые деревья, поваленные неумолимой стихией, тонкие ручьи, текущие отовсюду и глубокое русло будто недавно высохшей реки — вот что увидела я, побывав на месте образования оползня.

На следующий день сюда прибыли корреспонденты местной газеты «Авангард», а за ними МЧС. Первое время никто не мог установить природу этой стихии. Произошедшее называли и разломом, и даже грязевым вулканом.

Панику подняли люди в социальных сетях. Из-за недавнего землетрясения оползень опять же связывали с движением тектонических плит. Многие боялись, что он — предвестник новых толчков. Некоторые, в панике собрав вещи, переехали жить к родственникам в соседние города. Из-за неинформированности людей на протяжении нескольких дней эти необоснованные теории и были для них единственной правдой.

Вот некоторые из комментариев, опубликованные в группе «Подслушано Катав-Ивановск» в социальной сети «ВКонтакте»:

«Такое ощущение, что всё-таки грунт как бы перенасыщен изнутри влагой, а это совсем не хорошо. Думаю, что после землетрясения все-таки образовалась где-то под землёй трещина, и, наверное, поэтому даже очень слабые волнообразные толчки ощущаются именно там, где произошло перенасыщение влагой».

«Во время разлома были недалеко от него. Было ощущение, что земля наизнанку выворачивалась. Как будто посреди леса образовалась грязевая река. А звуки ломающихся деревьев — это вообще отдельная тема. Очень страшно было. Как бы снова нас не трясло после этого».

«Разлом – наглядный пример последствий землетрясение. Ну что, те, кто говорили не кипишевать, вам и сейчас спокойно?»

Только после посещения Песчаной горы учёными стало известно, что это был классический оползень.

День за днём, с помощью СМИ и официальных групп в социальных сетях, администрация района успокаивала жителей и нарастающую в обществе панику.

Ещё до появления достоверной информации на место оползня толпами приходили люди. Невзирая на некоторую опасность, многие из них спокойно ходили по горам грязи, и даже спускались в образованное оползнем русло. Даже спустя две недели после случившегося, оползень продолжает быть местом экстремального туризма для катавивановцев.

Первым специалистом, посетившим место оползня, была педагог Дома детского творчества Катав-Ивановска Наталья Борисовна Ренова. Вся её семья (муж, сын и она сама) являются геологами по образованию, хотя и трудятся в других сферах. Именно Наталья Борисовна дала первое определение произошедшему.

«Причины возникновения оползня связаны с переувлажнением грунта, выходом грунтовых вод в этом месте, — говорит Наталья Борисовна. — На

фотографиях со спутника, сделанных летом, видны коричневые пятна — это места образования оползней. Исходя из этого можно сделать вывод, что землетрясение к образованию оползня никак не причастно. Возможно, оно лишь ускорило этот процесс».

В начале октября в Катав-Ивановск начали приезжать специалисты со всего Урала.

2 октября группа из Златоустовского центра гигиены и эпидемиологии сделала замер радиационного фона в районе произошедшего оползня. Полученные данные показали, что количество выброшенной радиации колеблется в приделах нормы.

4 октября в Катав-Ивановск приехала группа учёных из института геофизики УрО РАН с целью провести полное обследование места оползня и сделать официальное заключение. Все специалисты сошлись во мнение – никакой опасности оползень для Катав-Ивановска и его жителей не представляет.

«Почти наверняка можно сказать, что это грязевой поток — есть такая разновидность селя, — рассказал Николай Владимирович Цветов, ведущий специалист Уральского регионального центра государственного мониторинга состояния недр. — Хорошо видно русло, где этот сель тек. Он уже произошел, повторяться не будет. Причиной его возникновения стало землетрясение. Все условия для образования сели здесь есть — это горная местность со значительными уклонами рельефа, наличие рыхлых отложений, насыщенная водой почва. В месте схода грязевого потока я вижу почвенно-растительный слой, глубиной 10-15 см, а дальше, в глубину до полутора метров идут торфяные отложения. Торфяник уже перегнивший. Еще ниже — суглинки, или глина. Наиболее вероятно, что по глине торфяник как раз и соскользнул вниз».

Начиная с 26 сентября и по сей день специалисты из администрации района регулярно замеряют радиационный фон на горе Песчаной.

Комментарий по проведённой администрацией работе дал начальник отдела по ГО и ЧС администрации Катав-Ивановского района Дмитрий Александрович Решетов:

«На следующий день после образования оползня мы вместе с сотрудниками МЧС выехали на место. После обследования территории все полученные данные были переданы выше стоящему руководству администрации района и МЧС. Так же все сделанные наблюдения были сообщены учёным из Челябинска, Перми и Екатеринбурга. На сегодняшний день работа на оползне продолжается, он представляет большой интерес для учёных. Но мы с уверенностью можем сказать, что жителям Катав-Ивановска боятся нечего».

Просмотрено 53 раз(а)

Комментарии: