Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Миронова » Они такие же, как мы

31 мая 2019
Далеко не всем детям повезло родится здоровыми. Детям с нарушениями физического развития требуется профессиональная помощь. Именно этим занимаются в Кусинском областном реабилитационном центре для детей. Посмотрим чем живёт это учреждение.

В классе за партой сидел парень. На вид довольно высокий, в обтягивающей рубашке и с прекрасной улыбкой. Учитель позвал его к доске, он встал, и я увидела, как он ходит. Его ноги были очень тонкими и явно слишком слабыми для массивного торса. Парень шёл медленно, кое-как перенося свой вес на не до конца развитых при рождении конечностях. Увидев его сидящим, могли бы вы подумать, что с ним что-то не так? Или для вас заболевание не делает его не таким, как все?

"Они такие же как и вы, просто со своими особенностями" - сказал нам Валерий Борисович Огурцов, директор Кусинского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент в центре обучается и проживает чуть более 100 человек. Это дети в возрасте от 4 до 18 лет, 50% из которых - сироты.

В реабилитационном центре содержаться дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но с сохранным интеллектом. Каждый из них проходит ту же программу обучения, что и их ровесники в обычных школах.

Помимо обычных уроков в центре проводят уроки по подготовке учеников к самостоятельной жизни вместе с учителем Анной Владимировной. Для этого некоторые классы оборудованы под кухни. Там дети учатся готовить. Во время нашего пребывания в одном из таких классов урок проходил у компании ребят: Маши, Вани и Лёши. Ребята учились готовить блины.

"Самое сложное то, что нужно долго стоять у плиты, а я не могу этого делать, так как у меня слабые ноги" - отмечает Лёша.

Для Маши же сложность вызывает замешивание теста, так как у девочки проблемы с координацией движений. Но тем не менее, делая небольшие передышки, она справляется с этим.

"Ребята очень любят подобные уроки" - говорит Анна Владимировна. - "Особенно с нетерпением они ждут, когда мы будем лепить пельмени, готовить пиццу, домашние гамбургеры и другие любимые ими блюда".

Так же на дополнительных кружках после уроков дети учатся вышивать, рисовать, шить и делать многое другое.

"Одна из наших основных целей — подготовить наших учеников к взрослой, самостоятельной жизни" — говорит Валерий Борисович. — "Не всегда социум готов принять детей с инвалидностью адекватно. Сейчас процветает идея обучения детей с инвалидностью в обычных школах. Мы готовы пойти на встречу социуму и помочь этим детям адаптироваться в коллективе. Но не всегда социум готов идти нам навстречу. Не каждая школа готова принять к себе, допустим, колясочника просто потому, что у них нет должного оборудования: пандусов, лифтов. Я считаю, что в таком деле инициатива и некоторые уступки должны идти с обеих сторон."

В центре активно работают медкабинеты. Каждый ученик проходит реабилитационный курс два раза в год по три недели. Также в школе есть бассейн, в котором дети могут просто поплавать, провести полезные для них процедуры и даже подготовиться к соревнованиям. Кусинский реабилитационный центр становился многократным чемпионом на областных спортивных состязаниях и турнирах федерального значения.

Игорь, тренировку которого мы застали в бассейне, готовится к всероссийским соревнованиям по плаванию. У парня отказали ноги, но вот мускулатура рук и торса развита очень хорошо. Стоит отметить, что плавает он гораздо лучше многих здоровых детей. Сейчас Игорь учится в 10 классе и с нетерпением ждёт окончания школы, так как он уже решил, что в будущем хочет стать профессиональным спортсменом, и ему не терпится участвовать в соревнованиях для студентов.

Летом на базе реабилитационного центра работает лагерь, в котором могут находиться не только ученики центра, но и другие дети-инвалиды. Также лагерь не редко посещают и здоровые дети. Общение с другими детьми очень помогает ребятам, особенно когда они видят, что здоровые сверстники не отвергают их, а наоборот с удовольствием с ними дружат.

Кусинский реабилитационный центр успешно выпускает детей и помогает им поступать в специализированные учреждения для получения высшего образования. Такое учреждение есть в Москве, но также не редко инвалиды поступают и в обычные институты.

Наша экскурсия проходила в рамках конкурса "Журналина 2018". Участники "Журналины" с помощью Лиги журналистов собрали небольшой подарок для детей реабилитационного центра в рамках акции "Дети детям". Мы надеемся, что у каждого из учеников Кусинского реабилитационного центра жизнь сложится так, как они бы хотели. Ведь они такие же, как и мы, и абсолютно этого заслуживают.

Просмотрено 67 раз(а)

Комментарии: