Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Петренко

Екатерина Петренко » Поможет ли традиция?

14 апреля 2015
В нашей стране существует традиция посвящать каждый год определенному направлению.И этот не стал исключением. 2015 год в России объявлен Годом русской литературы.

Такое решение было принято не случайно. По мнению Президента России это необходимо для повышения общего уровня образования наших граждан, а также для сохранения самобытности, национальных ценностей и духовных традиций страны.Именно поэтому в этом году запланировано и реализуется множество мероприятий, проектов, посвященных этой тематике.

А если задуматься, то сохранение культуры, традиций и обычаев нашей страны лежит не только на наших плечах, но и на плечах будущих поколений. К сожалению, в наши дни среди детей и подростков не наблюдается особого интереса к чтению, тем более русской классической литературы. Вопрос о том, почему люди стали меньше читать,и как в наши дни привить у ребенка интерес к чтению ставят перед собой многие родители школьников и дошколят. Я не стала придумывать разные версиио том, чем это могло быть вызвано, а сразу же направилась к специалистам, чтобы они высказали свое мнение по этому поводу, а также предложили решение этой проблемы.

Юлия Валерьевна Кишкова, психолог:

 — Я считаю, что чтение – это интеллектуальный труд, а мультфильм и просмотр телевидения – развлечение. Дети не хотят трудиться, им нужны забавы. В наши дни книга не является единственным источником знаний, поэтому даже взрослым легче и быстрей получать информацию из Интернета, нежели искать ответ на вопрос в книгах. Точно также и дети хотят узнавать новое как можно быстрее и доступнее. Многие специалисты в области психологии видят причину нежелания детей читать в том, что на протяжении дня мозг впитывает в себя слишком много информации, от которой ребенок устает. Но это не является главной и единственной причиной, по которой у него не возникает желания читать. Ответ кроется совсем в другом. Часто ли ребенок видит, как читают его родители? Своим примером они должны показывать и прививать любовь к чтению детям. Лучшим вариантом будет завести хорошую домашнюю библиотеку, а просмотр мультиков на ночь заменить чтением сказок.

 Советы родителям для привития у ребенка интереса к чтению:

1.     Для того, чтобы сделать успешность ребенка в чтении наглядной, можно вывесить на стене «Экран прочитанных книг», где ребенок будет отмечать прочитанные им книги.

2.     Устроить выставку рисунков по мотивам прочитанных сказок.

3.     Выбрать текст с ярким сюжетом, который будет читать родитель. На самом интересном месте сделать остановку (нет времени!). Заинтригованный слушатель тем самым будет вынужден дочитать текст до конца, чтобы выяснить, что произошло с героем.

4.     Записать ребенка в библиотеку и на первых порах посещать её вместе с ним.

 

 Наталья Александровна Кайсарова, учитель русского языка и литературы:

 — Снижение интереса к чтению можно объяснить тем, что изменился образ жизни. После трудного рабочего дня люди проводят свое свободное время пассивно, ведь легче посмотреть телевизор или посидеть в социальных сетях, чем прочитать интересную книгу.

В век современных технологий становится все труднее привить у ребенка интерес к чтению. Компьютерные игры, мультики стали для детей намного интереснее, чем книга. С другой стороны, на первом месте в наше время стоит материальное благо. Люди много работают, чтобы обеспечить всю семью, поэтому на то, чтобы прочитать сказку ребенку, просто не остается ни времени, ни сил. Сейчас родителей и выручает то, что можно включить мультфильм, который будет своеобразным развлечением для ребенка. Многие люди считают, что интерес к чтению должна выработать у детей школа, но это не совсем верно. Конечно, учителя в какой-то мере будут влиять на читательский интерес ученика, но большая часть ответственности за это лежит на плечах родителей. Если с детства не был положен фундамент для развития этого интереса, то не стоит говорить о том, почему он не появился с возрастом. Чем старше становится ребенок, тем труднее его заинтересовать в этом.Также на культуру чтения в какой-то мере влияет государство. В СССР быть начитанным считалось престижно, к тому же чтение было единственным развлечением. Раньше книга была единственным и достоверным источником информации. Сейчас, с появлением различных новшеств, мы стараемся успеть получить новые сведения быстрее и доступнее. На первое место встал Интернет, а вот книга отошла на второй план, как не совсем практичное и удобное средство поиска. Классическая литература заменяется современной. Хотя писатели прошлого могут многому научить нынешнее поколение. Мне нравятся Платонов, Булгаков, Шолохов, произведения которых подойдут как взрослым, так и детям. А вот нестандартным личностям, я думаю, придутся по душе стихи Маяковского.

Просмотрено 767 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение