Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Петренко » Книга — окно в другой мир

16 марта 2015
Книга — окно в другой мир

Известно утверждение: СССР был самой читающей страной мира. Исследования того времени показали, что человек в среднем на чтение книг, журналов, газет в день тратил около 55,7 минут времени. Жители Бельгии, к примеру, на это занятие тратили 51,8 минут. Но с проникновением в жизнь современных технологий поменялся мир, люди. В настоящее время россияне перестали быть самой читающей нацией. По статистике, больше всех сейчас читают индийцы, которые тратят на это занятие около 11 часов в неделю, а у россиян этот показатель гораздо ниже. В среднем российские жители тратят на чтение книг всего семь с небольшим часов в неделю, и поэтому наша страна занимает седьмое место в рейтинге «Самых читающих стран мира».

Падение интереса к чтению наблюдается не только у россиян. Специалисты считают, что это связано с тем, что детей с раннего возраста заставляют читать, писать, считать. Поэтому нередко можно встретить детей, которые не хотят идти в первый класс. А по моему мнению, снижение роста читающих людей связано с всё большим проникновением в жизнь электронной техники, призванной облегчить людям жизнь. Мы становимся все более ленивыми! Сейчас можно не писать от руки: все тексты набирают на ноутбуках, планшетах, компьютерах… А тем, кому даже это лень сделать, придумали голосовые поиски.

С другой стороны, библиофилам современные технологии приносят только пользу. Теперь, чтобы не носить с собой очередной тяжёлый томик какого- нибудь романа, можно закачать это же самое произведение и десятки других в безопасные для зрения электронные книги, планшеты, ноутбуки, телефоны, и ваше любимое произведение всегда будет под рукой.

Существует такое известное высказывание: «Сколько людей, столько и мнений». Вот и я решила не ограничиваться мнением специалистов, а опросить людей разных возрастов о том, что они думают о чтении книг.

Полина Власова, 16 лет:

— Раньше я читала очень мало, но как-то раз, после прочтения книги Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», мой интерес к чтению резко возрос. Теперь чтение одно из главных составляющих моей жизни, ведь именно с помощью него мы получаем ответы на многие свои вопросы. Наверное, поэтому мне нравятся именно такие книги, которые заставляют задуматься, учат понимать себя и других, книги, после которых ты вдохновляешься. На данный момент я продолжаю читать серию романов о Гарри Поттере, которую написала Джоан Роулинг. Мне кажется, это не просто детские книжки, а настоящие учебники по психологии. Каждая книга из серии приносит немало впечатлений! Всем советую прочитать.

 Александра Кузовёнкова, 18 лет:

— Чтение меня привлекает тем, что оно способно уносить тебя в совершенно другой мир. Я считаю, что если человек не любит читать, то не нужно заставлять его это делать. От чтения ты должен получать наслаждение, а не испорченное настроение.

Я люблю разные книги: утопии, русскую классику, психоделику, ну и,  конечно, поэзию! Сейчас читаю «Войну и мир» Льва Толстого и «Мечтать не вредно» Барбары Шер.

 Анастасия Курдакова, 16 лет:

— Полюбить чтение мне помогла тетралогия  К. Паолини «Эрагон». С тех пор я очень люблю читать. Книги помогают отвлечься от рутины. Они полностью погружают тебя в другой мир.

Если честно, мне нравится читать все книги, начиная от классики и заканчивая фантастикой. Сейчас я увлеклась чтением «Жалобной книги», автор которой Макс Фрай, а следующей по плану будет книга «Хоббит» любимого писателя Толкина.

 Андрей Петренко, 39 лет:

— Во времена моего детства и молодости единственным развлечением было чтение книг. Каждый человек что-то читал, чтобы отвлечься от однотипных серых будней. Только книга способна перенести тебя в другую реальность. Она способствует развитию воображения. И очень жалко, что в наше время молодежь это перестает ценить. С появлением современных технологий и все большего проникновения их в повседневную жизнь книга стала отходить на второй план. Поэтому не удивительно, что сейчас детям чтение книг кажется не интересным и скучным.

Лично я люблю исторические книги, которые рассказывают о событиях прошлого времени.

 Дмитрий Вишняков 9 лет:

— Я люблю читать только такие книги, где встречается много картинок. Книги без иллюстраций читать скучно и неинтересно

Просмотрено 810 раз(а)

Комментарии: