Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Елена Борисовна Хохлова

Елена Борисовна Хохлова » «Vis-a-vis» — лучшее школьное издание!

1 мая 2012
Сразу в двух номинациях была отмечена газета «Vis-à-vis Лицом друг к другу» на Всероссийском конкурсе «Лучшее школьное издание», организатором которого является Московский государственный университет имени М. Ломоносова.

21 апреля в МГУ прошла церемония награждения, на которую были приглашены представители  катав-ивановской детско-юношеской газеты «Vis-a-vis». Церемонию награждения открыла профессор, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова:

Медиаобразование — это уже реальность в системе среднего образования России. Тысячи школ по всей стране имеют свои газеты, радиостанции, телестудии и интернет-сайты, в работе которых на добровольной основе участвуют учащиеся средних и старших классов. Всероссийский конкурс «Лучшее школьное издание» проводится в целях оказания помощи учащимся старших классов в выборе профессии, а также для перспективного развития медиаобразования в России.

В этом, уже четвертом конкурсе, приняло участие более 150 школьных редакций из 30 регионов нашей страны.

Все, кто выпускают школьные издания, – это те самые креативные люди, которые будут реализовывать принципы демократии и патриотизма. Мы смотрим на вас не только как на потенциальных студентов, мы смотрим на вас как на коллег, соратников, на тех, кому не безразлична судьба нашей страны.

Чуть позже она же поздравила«Vis-a-vis»  с победой в номинации «Приз Декана» и вручила хрустальный кубок и диплом.

За вклад в пропаганду, сохранение и развитие русского языка визовцы были признаны лауреатами Премии имени Владимира Даля, о чем свидетельствует медаль и сертификат под № 000132. Юрий Кладов, генеральный директор Центра Стратегических инвестиций, член Правления Землячества луганчан в Москве поздравил редакцию и сказал:

— Химики занимаются изучением химии, математики изучают математику, а вы, юные журналисты, познаете весь мир.

Впервые в рамках этого конкурса мы вручаем Премию имени Владимира Даля — русского учёного и писателя, прославившегося как автор «Толкового словаря живого великорусского языка».  Русский язык  — это душа, сила и мудрость народа. И именно вам, создателям и авторам современных школьных газет, сохранять эту святыню.

Яна Чурикова, журналист, телеведущая встретилась в этот день с будущими журналистами.

— Я поступила в МГУ в 1995 году. Тогда журналистика считалась на самом деле четвертой властью. Сейчас это просто красивая метафора. Училась с удовольствием, но на третьем курсе вдруг обзавелась «хвостами», из-за чего была приглашена в комиссию по отчислению. Оказавшись лицом к лицу с Ясеном Николаевичем Засурским, чуть не умерла от стыда и страха. Но декан только и сказал: «Ну что же Вы, Яна Алексеевна!».

В то время я считала, что древняя литература и логика никому не нужны, важнее всего работа. Сейчас я так не считаю и дочитываю все, что не успела во время учебы в ВУЗе.

Боритесь за сохранение печатного слова в современном мире, ищите свою нишу в творчестве, то, что будет отличать вас от других, — сказала она в заключении.

Конкурс «Лучшее школьное издание» прошел в четвертый раз. Он впервые открыл двери для юных корреспондентов Челябинской области. Надеемся, что не в последний.

Просмотрено 1356 раз(а)

Комментарии:

Ирина Сергеевна, спасибо за искреннее поздравление. Надеемся, что наша редакция открыла дорогу изданиям Челябинской области.

Марина Вячеславовна, спасибо, что Вы порадовались за наши достижения.
На церемонии награждения нас назвали именно так "Победители Всероссийского конкурса "Лучшее школьное издание".

5 мая 2012 20:26 Марина Вячеславовна

По-моему, как-то не очень корректно звучит "лучшее школьное издание", если на сайте журфака МГУ победителями названы совсем другие издания. Конечно, получить призы тоже неплохо, однако надо ведь называть вещи своими именами, именно так как награждали и не более. И хотя бы упомянуть других награжденных. А то звучит так, словно больше там никого и не отметили. А это не так. Вот список номинаций и победители:

Официальная часть "Лучшего школьного издания"

В этом году в заявленных номинациях победили:
Гран-при – «Starшеклассники», СОШ № 9, Казань, Татарстан
I место - «Secunda», МБОУ «Вторая Новосибирская гимназия», г. Новосибирск, Новосибирская область
II место – «Остров 167», СОШ № 167, Екатеринбург, Свердловская область
III место – «Контакт!», ГБОУ СОШ № 1259, Москва
Лучший репортаж – «Смешные писатели», СОШ №54, г. Чебоксары, Чувашия
Лучший фоторепортаж - «Провода», МОУ Гимназия №5, г. Чебоксары, Чувашия
Лучший дизайн-макет - «Шаг за шагом», МОУ СОШ №4, г. Нелидово, Тверская область
Лучший руководитель школьного СМИ – И.Н. Фонарёва, «Первая», МБО СОШ №1 г. Рязань, Рязанская область
Приз декана – «Vis-a-Vis», Дом детского творчества г. Катав-Ивановска, Челябинская область
Специальный приз жюри – «Алфавит», Православная Свято-Петровская школа, Москва
Приз Союза журналистов России – «Молодежная газета» МОУ СОШ №2, г. Липецк, Липецкая область
Приз союза журналистов Подмосковья – «Плёсково», православная общеобразовательная школа-пансион, Плёсково, Московская область
Премия имени Владимира Даля - «Vis-a-Vis», Дом детского творчества г. Катав-Ивановска, Челябинская область; «Starшеклассники», СОШ № 9, Казань, Татарстан; «Плёсково», православная общеобразовательная школа-пансион, Плёсково, Московская область

Елена Борисовна! Искренне поздравляем с такими достижениями! Очень рады за вас и вашу редакцию, поздравления и юнкорам!
Гордимся вами!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение