Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Карина Хусамутдинова » МАЛЕНЬКИЙ УГОЛОК НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЫ

4 марта 2019
Мой город — Катав-Ивановск, находится на Урале, в Челябинской области. Назван так в честь реки Катав, около которой был основан, и двух Иванов, основавших его: купца и промышленника Ивана Твердышева и его зятя Ивана Мясникова. В Катав-Ивановске преобладает природа: множество хвойных лесов, скалистые горы, а в центре города находится пруд, из которого вытекает река Катав. Городок маленький и тихий, чем привлекателен для людей старших возрастов, молодые же, чаще всего, отсюда уезжают. Что думают об этом месте их обитатели? Я решила задать несколько вопросов одному из жителей Катав-Ивановска, моему папе — Ильгизу Хусамутдинову.

— Как мне известно, в Катав-Ивановске ты живешь очень давно. Что тебе нравится в нашем городе?

— Наверное, в первую очередь мне нравится природа, наши реки, наши горы. Мне нравится, что вода здесь чистая, мы пьём родниковую воду. Что касается взаимоотношений, у нас маленький город, а в маленьком городе невозможно спрятаться и поэтому приходится быть постоянным. Нельзя обмануть и исчезнуть, нельзя один раз попытаться быть хорошим, а второй раз быть плохим, нужно постоянно быть каким-то, держать это в тонусе. Я считаю, что это хорошо, так проще общаться с людьми. Так город как большая семья. Ну, и, в конце концов, мне нравится, что это моя родина. Хоть я и родился в другом месте, здесь, как ты и подметила, я провёл своё детство, и считаю его своей второй родиной.

 

— Да, население у нас и правда небольшое — 16 тысяч человек, довольно маленький и уютный городок. А какое место в Катав-Ивановске, по твоему мнению, самое красивое?

— Есть одно место, которое должно было быть красивым, но оно сейчас не является таковым, это храм. Я не считаю его красивым, потому что на нем нет куполов. Храм — это маркер духовного, духовной жизни человека. Я считаю, храму нужны золотые купола, которые должны быть выше пятиэтажек, нужна возможность зайти на обзорную, оттуда люди должны делать селфи, нужен открытый парк у храма. Вот это было бы красивым местом. А так, у нас с любой горы выйди — и красивое место, но только мы смотрим не на красоту города, а на его ландшафт.

 

— Что тебе еще не нравится в нашем городе, помимо храма?

— Наверное, архитектура. Мне нравится ландшафт, но не нравится архитектура. Дома серые, здания разрушаются. Не нравится, что в нашем городе остановилась жизнь, нет какого-то строительства, он не развивается. Нет перспектив. Здесь медленная жизнь. Вообще состояние медленной жизни и нравится, и не нравится одновременно, например, нравится то, что здесь нет той суеты, присущей большим городам, не так много машин, людей, но не нравится то, что внутри города почти не происходит ничего интересного. Мне нравится активная деятельность среди молодежи, она молодит, но в нашем городе такого слишком мало. Также у нас мало спортивных секций, мало спорта.

 

— Я думаю, это и является причиной стремления молодых покинуть наш город, а чтобы избежать этого, нужно что-то менять. Что бы ты мог предложить для улучшения состояния Катав-Ивановска?

— Самый лучший вариант — съездить в несколько городов, посмотреть, что там хорошего и выбрать самое лучшее. Я бы предложил вымостить все дороги камнем, все кривые столбы выровнять, пустить под землю провода и трубы, в общем спрятать все коммуникации. Это как навести порядок в собственной комнате: тяжело, но можно. Так же и в маленьком городе. Еще одно предложение — построить многофункциональный спортивный центр и бассейн. Молодежь занималась бы в секциях, тогда может и город подтянулся бы. Была ещё мысль интересная — фуникулёр. Маршрут обычный: с горы вниз, через центр. Источником энергии могло бы быть приспособление, которое раньше вырабатывало энергию литейному заводу. Такой транспорт можно было бы даже вместо автобуса использовать. А вообще, я бы хотел построить когда-нибудь мечеть, но, конечно, в первую очередь улучшил бы храм. Я за то, чтобы стоял огромный и красивый храм и тихая, но тоже красивая мечеть.

 

— Очень интересные предложения. Может быть, когда-нибудь мы сможем увидеть город таким. Возвращась к реальности, как ты опишешь Катав-Ивановск в трех словах?

— Тихий, спокойный, миролюбивый.

Просмотрено 126 раз(а)

Комментарии:

21 апреля 2019 0:31 Наталья

Карина, ты молодец! И собеседник у тебя интересный.