Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Кристина Волгина

Кристина Волгина » Раз в крещенский вечерок…

29 января 2012
Одним из главных христианских праздников является Крещение Господне. Он начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Этот праздник связан с Крещением Иисуса Христа в реке Иордан.

На Руси в ночь на Крещение принято освящать воду. Батюшка молится над водой, опускает в вырубленную в форме креста прорубь церковный крест. После этого вода в водоеме считается крещёной. Люди верят, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют иорданью. По обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит молитву.

В Катав-Ивановске для купания в крещенскую ночь было оборудовано и освящено две проруби: на городском пруду и на реке Катав. Окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Однако желающих последовать христианской традиции оказалось немало.

Александр Алексеев, ученик 7 класса:

— В крещенской проруби я купался первый, но не последний раз. Говорят,  что тот, кто купается в освященной проруби, не болеет. Я верю в это. В следующем году пойду купаться уже с друзьями. Они решили присоединиться ко мне.

Наталья Кленова, студентка К-ИИТ:

— Почему я решила принять участие в этой христианской традиции? Даже не знаю. Какое-то непонятное чувство подтолкнуло меня к этому. Мне было не страшно: со мной были друзья и одногруппники, а вода совсем не ледяная, как кажется на первый взгляд. Думаю, что купаться в Крещение буду теперь каждый год.

Анастасия Прачкина, студентка ЧелГУ (на фото):

— К проруби меня привели мой ангел-хранитель и мама, которая совершает этот обряд регулярно. Из воды я вышла какая-то светлая и окрыленная. Мне понравилось принимать участие в этой древней красивой христианской традиции.

Оксана, учитель:

 — Три года назад друзья позвали меня окунуться в иордани. Ритуал мне очень понравился. И что самое главное, я перестала болеть. Поэтому теперь ежегодно в крещенскую ночь прихожу к проруби.

Желающих искупаться оказалось совсем немало. В минуты «пик» в проруби оказывалось по несколько человек. В воду заходили не только взрослые, но и совсем маленькие дети.

Просмотрено 1048 раз(а)

Комментарии:

11 февраля 2012 22:6 Светка

Брр. Я никогда бы не рискнула на это испытание

30 января 2012 10:57 Ритка

Сильны духом катавские девчонки

29 января 2012 21:11 Наталья Клёнова

Незабываемые ощущения, когда окунаешься в священную воду!!!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение