Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ксения Горбунова

Ксения Горбунова » Cтрашный сон

30 апреля 2012
Огромная зловонная бесформенная масса надвигалась на меня. Я медленно отступала. Вдруг моя спина коснулась стены, и я поняла, что отступать некуда… Еще мгновение, и от этого смрадного запаха я задохнусь, а меня накроет этой огромной кучей мусора. От страха я закричала и…. проснулась.

Этот сон мне снился не первый раз. А все потому, что постепенно наш город превращается в огромную свалку. Нет, я не говорю о центре города. Его-то как раз более-менее держат в надлежащем состоянии. А вот на окраинах города дворников нет.

Подумаешь, всего одна бумажка.

Именно так думают многие из нас. К сожалению, люди не представляют, что случится, если каждый житель Катав-Ивановска бросит на улицу только одну обертку от шоколадки. Во что превратится наш маленький городок? Верно, в огромнейшую свалку.

Для того чтобы выяснить, почему подростки (именно эта группа общества в большей мере загрязняет наш город)  выбрасывают мусор в неположенном месте, я вышла на «охоту». Несколько дней наблюдала за  одной из групп. Наконец, решила пообщаться. Что же выяснилось? Первостепенной и наиболее важной проблемой стала всем известная лень — желание уклониться от какой-либо работы, от выполнения какой-либо просьбы.

— Мне не хочется  искать урну, — заявил один.

— Чтобы вынести пакет с мусором в назначенное время, нужно оторваться от компьютера. А я в это время прохожу «Counterstrike»…, — раздувая пузырь из жвачки, добавил другой.

Ты что, лучше всех?

Компания так называемых товарищей прогуливается по улице. В этой группе есть подросток, являющийся самым главным, и другой, которому все говорят, что делать и как делать. Слабого мальчика заставляют делать плохое.  Гуляет «дружная» компания по улице. Захотелось всем сладкого (хорошо, что не горького). Пошарили по карманам, зашли в магазин и купили «Сникерсы». Съели их. А куда выбросить обертки? Тихоня смял бумажку в руке и направился к урне. Вдруг его хрупкие плечи сжала сильная рука главного.

— Ты что, лучше всех? Делай как все. — И он бросил упаковку от шоколадки возле своих ног.

Что было делать мальчишке? Он выполнил приказ хулигана.

Где же урна?

О дефиците мусорных урн в центральной части города и об их отсутствии в частном секторе отдельный разговор.

Скорее всего, проблема в том, что выделяют мало средств на их установку и обслуживание. Я считаю это неверной тактикой. К примеру, человек, идущий по улице Белорецкой, не станет нести пустую коробку из-под сока до урны, находящейся на улице Караваева.

С каждым годом площадь загрязнения мусором увеличивается. Окраины города уже утопают в соре,  всевозможные пакеты и легкие упаковки летают в воздухе… Проблема загрязнения нашего города — одна из самых острейших проблем.

Я больше не хочу видеть свой страшный сон. Мечтаю жить в чистом, уютном городке, где каждый уголок радует душу и глаз. Думаю, что и вы тоже.

Просмотрено 1043 раз(а)

Комментарии:

29 июня 2012 15:13 Ксения

=)

3 мая 2012 15:12 None

Даааа...дела. Надо, чтобы этот сон не тебе снился, а тем, кто разбрасывает мусор. Пусть они тоже задумаются над этой проблемой!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение