Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Ватлина » «ПОТРЯСНАЯ» НОЧЬ или ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ В КАТАВ-ИВАНОВСКЕ

10 октября 2018
Землетрясение… Одни мурашки по коже от этого слова у жителей Катав-Ивановска. В ту «потрясную» ночь было страшно всем, ведь никто не знал основные правила поведения при землетрясении, ведь ОБЖ ведётся не во всех классах.

Что же произошло?

В один миг ранним  утром 5 сентября 2018 года проснулся весь город. В 3:48 жители города почувствовали достаточно сильные толчки, которые длились примерно 10-20 секунд. Стены начали трястись как в страшном кошмаре. «Может это всего лишь галлюцинации? Ужасный сон? А может это взрыв?»  мысли и догадки не давали покоя. Дом словно ходил ходуном. Все соседи в панике, многие из них не могут контролировать свои эмоции и начинают плакать. Всю ночь люди были как на иголках: более слабые толчки продолжались на протяжении двух часов. Страх не давал покоя.

Очевидцы оценили землетрясение в 4-6 баллов по шкале Рихтера. Многие в цели безопасности стали покидать квартиры многоэтажных домов. До самого рассвета открытые площадки Катав-Ивановска были заполнены испуганными людьми.

А дома их ожидал хаос. На, упавшие с полок вещи, отваленные плитки кафеля, осыпавшийся потолок, кирпичи от печи на кровати, на стенах трещины. Очень пострадала районная больница, техникум, детские сады, клуб «Маяк» и другие объекты.

— У меня растрескалась вся печка. Вызывала специалиста, он сказал, что ремонтировать её нет смысла. Нужно ставить новую, а это стоит не меньше 18 тысяч рублей, – рассказывает местная жительница. – Я написала заявление. В субботу ко мне уже приходили представители администрации. Осматривали печку, фотографировали ее со всех сторон. Сказали, что должны выплатить компенсацию, но сроки не уточнили.

Не смотря на этот странный для Уральских гор случай, жители отправились на работу, в школу и детские сады.

— После ощутимого толчка около 11 часов утра, детей из школы отпустили домой, — вспоминает мама пятиклассницы. — Дочка дома одна,  а я на работе.  Очень переживала за неё.

Целый месяц район потряхивало, у многих жителей нервный стресс: ночами спать боятся.

Сейчас Катав-Ивановскприходит в себя: работают все общественные заведения и люди спокойно гуляют по окрестностям города. О том, что совсем недавно город пережил неожиданное и довольно мощное для Урала землетрясение, напоминают лишь трещины на домах, неутихающие рассказы очевидцев и паника в социальных сетях.

Почему земля «вздрогнула»?

— Когда я училась в школе нам говорили, что в наших краях не может быть землетрясения, так как горы старые, говорит пятидесятилетняя Светлана. — Что же произошло?

Однако ученые считают, что на Урале существуют условия для шести- и даже восьмибалльных землетрясений. Так почему же был толчок? Две крупные тектонические плиты, граница между которыми проходит через Урал, медленно «трутся» друг о друга, накапливая в земной коре напряжение, которое время от времени, резко сбрасываются в виде землетрясений. Конечно, этот процесс на Урале не такой интенсивный, как, скажем, на Кавказе или Камчатке. Поэтому он не нашел должного отражения в упрощенных шаблонах о сейсмичности, заложенных в школьные учебники, и многие до сих пор считают, что Урал — это сейсмически спокойная территория. Но это не так, и землетрясение в Катав-Ивановске — яркое тому подтверждение.Вот и оказалось, чтоУральские горы готовы на «сюрпризы», они хранят в себе и много тайн.

Землетрясение вызвало оползень?

Если проехать пару километров от Катав-Ивановска в сторону Карауловки и зайти в лес, то откроется не самый лучший пейзаж. Огромные земляные валуны раскидались по достаточно большой территории хвойного пространства. Но это ещё не всё: недавно появилась600-метровая грязевая река, которая беспощадно снесла сотни деревьев. Дно этого стихийно-образовавшегося оврага «украшают» вырванные с корнями ели и сосны.

Ученые и специалисты озвучили несколько версий этого случая – сель, оползень и даже грязевой вулкан, вызванные землетрясением.Если изначально для учёных по фотографиям и видеозаписям в интернете это явление было похоже на грязевой вулкан, то после изучения им стало понятно, что это типичный оползень. Из-за сотрясения структура водного потока немного изменилась и поменяла ситуацию с проницаемостью воды в этой точке. Грунт верхней части оползня напитался, а потом сорвался со своего места и двинулся вниз по ручью.

После исследования специалисты дали слово, что движение потока прекратилось.

Бояться или нет?

Специалисты говорят, что шанс повторных толчков высок, но не стоит испытывать ужас. Нужно просто выучить основные правила поведения при землетрясении. Не зря же говорится: «Предупреждён — значит вооружён».

Поэтому напоминаем вам основные правила.

  1. 1.     Самое главное: не поддаваться панике. Страх – единственный ваш враг в любой неожиданной ситуации. Возьмите себя в руки и начните действовать!
  2. 2.     Найдите наиболее безопасное место в квартире, держитесь подальше от окон и мебели. Помните, что наиболее крепкая капитальная стена здания.
  3. 3.     Покидая квартиру многоэтажного дома, не пользуйтесь лифтом.
  4. 4.     На улице лучше находиться на открытых пространствах, вдали от высотных зданий и линий электропередач.
  5. 5.     Помните, что возможны повторные толчки.
Просмотрено 43 раз(а)

Комментарии: