Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Ватлина » МАМА, Я В «АРТЕКЕ»!

26 декабря 2018
Артек… Такое родное слово для каждого артековца, которое греет душу даже в самые сильные морозы. В этом году двум юнкорам газеты «Vis-a-vis» посчастливилось побывать в Международном детском центре «Артек». Благодаря конкурсу «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство» Лиги юных журналистов России, ребята смогли побывать в сказочном лагере, где поработали с профессиональными журналистами со всей России! 12 смена называлась «Единство разных».

Как только сообщили, что выделена путёвка, сразу возникло много вопросов, подобные которым сейчас мне задают ребята нашего города: «Стоит ли ехать в «Артек»?», «А понравится ли там?»… Постараюсь дать ответы на некоторые из них.

ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Как добраться из Челябинской области до того лагеря, который расположился в Крыму? Железная птица в помощь! Благодаря самолёту, вы не только очень быстро долетите до места назначения, но и полюбуетесь прекрасными облаками, которые заглядывают в иллюминатор. Родителям не стоит беспокоиться: вас встретят в аэропорту вожатые «Артека». Вас довезут до экобазы, где медицинские работники примут документы и проведут осмотр будущих артековцев.
ПРЕЛЕСТИ АРТЕКА
В «Артеке» на каждом углу рассказывают разные легенды. Они живут на этой огромной территории уже много лет. Самая интересная и захватывающая история о символе детского центра горе-медведе Аю-Даг. На её вершине проходит посвящение в артековцы, где всех ребят встречает Абсолют. Эту историю увлекательнее слушать на первом вечере знакомств из уст вожатых.
Отрядный круг – это самая душевная часть каждого дня в «Артеке». Моменты, проведённые в отряде, невозможно повторить и забыть. Теплые объятия друзей и вожатых всегда греют душу. За эти дни мы стали настоящей дружной семьёй, которая останется в сердце навсегда.
Массовки – самое яркое событие всей смены. А что же это такое? Это дискотеки, в которых ты не просто танцуешь, а как можно точнее повторяешь движения вожатых или друзей из отряда. Это происходит тогда, когда весь лагерь собирается на одной площадке и зажигает под артековские  и современные песни. В этот момент чувствуется единство разных!  
Говорят, что школа Международного детского центра «Артек» называют Хогвартсом. Это действительно так! Стены образовательного заведения сказочно красивые. А внутри школы ещё прекраснее! Если у тебя возникнет вопрос, учитель сразу же придет на помощь. Ходить на уроки одно удовольствие! Вы не только учите и записываете новый материал, но и проверяете его на практике. На химии работаете с разными веществами, которые завораживают глаза, а на математике программируете роботов. Согласитесь, это школа мечты! Только очень жаль, что учебных дней было всего пять.

НЮАНСЫ МЕДИАФОРУМА
Вместе с юнкорами из разных уголков России мы создавали и реализовывали проекты, узнавали секреты журналистики. За смену наш отряд стал настоящей командой журналистов, которые работали и днём, и ночью, создавая новые материалы и посты, делая  фотографии и видео.
Мастер-классы профессионалов являются самой главной начинкой всего медиафорума. «Учиться и практиковаться!» — вот девиз всей 12 смены. К нам приезжали мастера своего дела, такие как Тимур Соловьёв, ведущий программы «Доброе утро» на «Первом» канале, Игорь Прокопенко, заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании «РЕН ТВ», и многие другие выдающиеся журналисты.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ВОЛШЕБСТВА
По традиции в конце смены ребятам выдают ленточки. Для чего же? Считается, что если вы повяжите ленту своему артековскому другу, то ваши судьбы сплетутся. Этот момент навсегда останется в памяти каждого артековца: количество объятий, добрых слов не сосчитать, не собрать пролитые от горечи расставания слёзы.
Говорить о том, как восхитителен «Артек», как продуктивен Международный медиафорум, как прекрасен лагерь «Морской», как близок мне мой родной отряд я могу бесконечно. В душе до сих пор чувствую атмосферу любимого лагеря, звук волн Чёрного моря, лучи крымского солнца, самые тёплые объятия друзей и вожатых и их сверкающие улыбки.
Уверена, в этом прекрасном месте стоит побывать каждому. Поэтому желаю каждому подростку однажды произнести в трубку телефона: «Мама, я в «Артеке»!»,

Просмотрено 85 раз(а)

Комментарии: