Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Ватлина » ПОМОГАЮТ ДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ

4 мая 2018
Волонтёр – это тот человек, который несёт веру в добро, надежду на будущее и любовь к окружающим. Анастасия Помаз является участницей волонтёрского отряда посёлка Челябинской области Каменский. Она не только помогает другим, но и вдохновляет детей и подростков своими поступками.

 Волонтёр…Такое доброе и для многих родное слово. Первое, что приходит мне в голову при произнесении данного слова, это книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», которую ещё читали наши родители в своём детстве. В советское время, по сути, волонтёрской деятельностью могли считаться проводимые субботники, тимуровская деятельность, сбор макулатуры, металлолома, шишек, крапивы…

 Волонтёрство – это широкий круг деятельности, который осуществляется добровольно на благо общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы не только помогают окружающим, но и мотивируют и вдохновляют других детей и подростков сна создание команды. Они не только альтруисты, могут работать и ради приобретения навыков, опыта и знаний.

 Благодаря смелым подросткам, которые горят желанием помогать другим людям, наша широкая страна будет процветать. Даже в нашей скромной Челябинской области найдутся те, кто хочет делать мир лучше.

 В маленьком посёлке Челябинской области  Каменский созжан волонтёрский отряд, который уже не раз помогал жителям и животным. Одной из участниц этой команды является Анастасия Помаз.

Настя, расскажи, пожалуйста, как был образован ваш отряд волонтёров?

Эта идея пришла в голову Артёму, моему напарнику. Мы отобрали самых ответственных и трудолюбивых ребят, тем самым создав команду добровольцев. Первые шаги мы сделали ещё в ноябре 2017 года, а полноценно функционировать команда начала с января этого года. У нас даже есть своя формула! Е (Дж) – энергия намерения, m (кг) – вес намерения, с (м/с) – шаги, поделённые на дни. А смысл таков, что чем быстрее мы это делаем, тем меньше тратим энергии.

Какие, по вашему мнению, самые благородные поступки совершает ваша команда?

— Мы помогаем пожилым людям, убираем снег. Считаю, что волонтёрство и есть благородный поступок.

Участвовали ли вы в каком-нибудь конкурсе отрядом волонтёров? Если да, то в каком?

— Да, конечно. Получилась очень забавная история с одним конкурсом. Артём, мой напарник, скидывает мне запись из группы ВДЦ «Смена», в которой рассказывается о конкурсе. Нужно было снять клип на песню «Интонации» «Только добро» или «Тебя зовёт смена». Условие в том, чтобы привлечь как можно большее количество людей и за это получить плюшевого енота или путёвку в тот самый лагерь. Мы решили снять клип. В последний день учёбы перед новогодними каникулами мы пошли к ребятам начальных классов и там вместе с детьми сняли припев, а позже с учителями — куплет. Учителей мы снимали гораздо дольше, чем детей. Малышей было трудно уговорить выполнить все условия для участия в конкурсе. Мы потратили много времени и сил, но это того стоило! Иии… Выиграли того самого енота!

А есть ли у тебя добрые поступки, которые ты совершила вне рамок своей команды?

— Да, конечно! В обычный день я шла домой. Уже строила планы на вечер и тут услышала писк. Не могла понять, что или кто издаёт такие звуки. Подхожу к источнику звука, а оказывается, это новорожденные щенки, которых выкинули на улицу. Честно, я была в ужасе. Не могу поверить, что люди способны на такое. Конечно, мне стало их жалко, и я взяла их к себе домой. Я и мама заботились о них и искали новых хозяев. К счастью, моя тётя согласилась забрать кутят к себе. Если бы я не взяла их тогда домой, то, возможно, их не было бы в живых.

 

 В наше время добровольцы имеют огромную роль не только в нашей стране, но и во всём мире. Настоящий волонтер по-настоящему хочет совершать поступки на благо других людей и общества, а не ищет выгоды для себя или команды

Просмотрено 35 раз(а)

Комментарии: