Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Иванова

Мария Иванова » Приглашение в столицу

12 июня 2012
Воскресенье. Выходной день. Казалось, сегодня ничто не заставит меня встать с дивана. И тут телефонный звонок. Входящий вызов: Елена Борисовна, руководитель кружка по журналистике. Она сообщила, что пришло новое положение. Вообще нам, кружковцам, предоставляются довольно большие возможности: почти еженедельно приходят приглашения на участие в различных конкурсах как районного, областного, так и всероссийского уровней. Большинство из них очень заманчивые. Но последнее предложение вызвало неподдельный интерес у всех юных журналистов.

В этот раз нас приглашали поучаствовать во Всероссийском фестивале «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации». Сам Президент, Дмитрий Анатольевич Медведев, «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации» подписал Указ о проведении этого мероприятия. А организатором фестиваля выступает Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова при участии Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Масштабы конкурса меня впечатлили, и я решила принять в нем участие. Тем более, что первый тур фестиваля объявлялся заочным.

Выбрать одну из десяти номинаций было довольно сложно, ведь каждая предполагала по-своему интересные задания. Я решила попробовать свои силы в «Знатоке русского языка». В Интернет-туре нужно было выполнить два задания: пройти тест и написать эссе на одну из заданных тем. С первым я справилась довольно быстро, а вот над эссе пришлось попотеть. Но вскоре всё было готово, оставалось только ждать результатов. Кроме того, наша детско-юношеская газета «Vis-а-vis Лицом друг к другу» тоже была выставлена для оценки жюри в номинации «Журналистика».

Через несколько дней меня ждало радостное известие: «Vis-а-vis» стала победителем заочного тура Всероссийского фестиваля русского языка, и теперь трём представителям редакции предстоит защищать честь газеты в Москве на очном туре. Но всё же я не упускала из виду и личное первенство, с нетерпением ждала, когда же будут подведены итоги в моей индивидуальной номинации. И ожидания оказались не напрасными: на электронную почту пришло письмо от организаторов фестиваля. Я стала одним из победителей и теперь приглашена в Москву на очный этап!

Эмоции захлёстывали, в голове прокручивалось множество вариантов того, что могут подготовить для участников фестиваля организаторы второго тура. Я долго думала о том, что может ждать меня в Москве. Было много предположений, но в одном я точно не ошиблась: скучно не было. Нас ждали экскурсии и конкурсные испытания очного этапа, мастер-классы и телемост Северный Кавказ - Москва, прогулки по Москве и общение с ребятами из разных уголков России. 

Фотоколлаж Марии Сафроновой.

Просмотрено 938 раз(а)

Комментарии:

12 июня 2012 21:44 Ритка

Счастливчики.В таком конкурсе засветились.А я не прошла.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение