Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Иванова » Очистили Колокольню от мусора

16 декабря 2012
Каникулы. Суббота. Девять часов утра. Но центральная площадь оживлена. К уже образовавшейся здесь толпе постепенно добавляются всё новые и новые лица. Среди них и я. Куда мы собрались? На экологическую акцию в Серпиевский пещерный град.

Собралось нас немало
В это морозное утро на борьбу с мусором вместе с сотрудниками ЗАО «Катавский цемент», представителями редакции «Авангард», главой города Катав-Ивановска решили выйти и мы, воспитанники Дома детского творчества города Катав-Ивановска и два наших руководителя.

Мы справились!
Прибыв на место, к пещерам Колокольня и Майская, наша бригада решила не терять время и сразу же принялась за уборку. Для этого нам были выданы перчатки, большие мусорные пакеты и замечательные банданы с логотипом акции. И дело пошло! Сначала казалось; убрать весь мусор, скопившийся за лето, просто нереально. Каждый раз, встречая очередную кучу отходов, я про себя ругала виновников этого бардака. Мусора было много. Многочисленные посетители пещер не заботились об экологическом состоянии этого красивого места.
Все участники акции работали хорошо, и вскоре весь мусор, который раньше валялся на всей территории, был упакован в 50 мешков и под бурные аплодисменты присутствующих отправлен в грузовик. Легкий морозец, свежий воздух и чистота вокруг радовали нас.

Посещение Колокольни
После уборки нас ждал сюрприз — экскурсия в пещеру Колокольня. И вот мы уже на входе. Фонариков у нашей группы оказалось немного, но это не стало серьёзной проблемой.
«Колокольня — одна из нескольких пещер в мире(!), где были обнаружены наскальные рисунки, — начал рассказ Алексей Юрьевич Лыткин, глава Катав-Ивановского городского поселения, — но, к сожалению, все нам с вами увидеть не удастся. Многие их них скрыты копотью». Последние слова меня немного разочаровали, ведь так хотелось полюбоваться живописью наших предков.
Но расстраиваться долго не пришлось, ведь одними лишь наскальными рисунками загадки этой пещеры не ограничиваются. Мы прошли и проползли по многочисленным  ходам, заглянули в гроты, рассмотрели маленькие сталагмиты и сталактиты. Из уст нашего экскурсовода мы услышали множество легенд и невероятных историй, собственными глазами увидели многие интересные вещи. В одном зале Алексей Юрьевич предложил нам на минуту выключить все фонарики и замолчать, чтобы почувствовать таинственную атмосферу пещеры.

Обед на морозе
Прекрасным завершением акции стало прибытие полевой кухни. Немного замёрзшие и уже голодные, мы с удовольствием уплетали горячий обед. Чай со сладостями тоже оказался кстати.
Вообще, мероприятие, организованное цементниками, было полно приятных сюрпризов. Последним стало вручение каждому участнику мероприятия сувенира. Кружка, на которой написано: «Мы ответственны за мир вокруг нас!» и «Сохраним вместе нашу зеленую планету!», будет напоминать мне об этой экологической акции.

Просмотрено 780 раз(а)

Комментарии: