Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Иванова

Мария Иванова » Свободу творчеству или… нет?

2 августа 2013
Согласитесь, нельзя же держать все мысли, эмоции и переживания в себе. Тем более существует много способов самовыражения. Можно, например, рассказывать всё друзьям, вести личный дневник, беспрестанно строчить в микроблог, записывать трэки или даже разрисовывать стены. Популярность последнего, кстати, всё больше возрастает, становясь головной болью для местных властей и владельцев зданий, которые уличные романтики избирают объектом для своего творчества.

Я решила проанализировать надписи на стенах домов Катав-Ивановска. Картина, честно признаться, мало порадовала. Попробую объяснить почему.

Во-первых, количество надписей — в центре города они есть практически на каждом здании. Это немного раздражает.

Во-вторых, их содержание — большинство из разряда «Вася дурак», «Саша, я тебя люблю» или «С днём рождения, Аня!». Может, конечно, хочется сделать приятное близкому человеку (или, напротив, в порыве гнева задеть кого-то), но почему бы не написать то же самое на асфальте? Пусть краска и смоется со временем, но тот, кому было адресовано послание, всё равно его прочитает, да и стена останется чистой.

В-третьих, качество надписей — очень много грамматических и орфографических ошибок. И тут вопрос к тем, кто делает такие ошибки: допустим, вы твёрдо решили украсить стену какой-либо надписью, но почему же не обратились к словарям, Интернету или учителю русского языка, чтоб выяснить, какой вариант надписи будет правильным?

Но есть, конечно, и положительные моменты: некоторые надписи настолько романтические и добрые, что непременно заставляют улыбаться («Чаще в небо смотри», «Торопись захлебнуться весной»). Другие — философские, не всем понятные, поражают своей глубиной («Сегодня – последний день перед завтра»). Содержание некоторых ужасает («И на костях построим новый идеальный мир»).

Вообще, сложно осуждать тех, кто пишет на стенах, ведь они делают это от души, не задумываясь о каких-то негативных последствиях. Мне как подростку больше интересно не то, на чьей собственности это написано, и кто этим недоволен, а то, что и зачем написано. Ведь именно смысл надписи имеет важное значение.

Да, я за свободу творчества, но творчества эстетически привлекательного, грамотного, со смыслом, несущего что-то доброе или заставляющего над чем-то задуматься. Поэтому, прежде чем что-то писать, тщательно продумайте, как и где это сделать, чтобы ненароком не причинить кому-нибудь ущерб или не вызвать чьё-либо неодобрение.

 

Просмотрено 1009 раз(а)

Комментарии:

13 августа 2013 14:23 Аннушка

А мне нравится, когда красивые объяснения и признания пишут на асфальте. И здания не портят - и человеку приятно

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение